贵州文明网 > 文明论坛
春运和谐序曲正奏响
时间:2019-01-22    来源:贵州文明网    

  一年一度的春运大幕21日正式开启。40天时间内,将有近30亿人次踏上旅途。铁路、民航、公路、水运“马力全开”,做好服务,温暖回家路。(新华社)

  年年有春运,春运年年有。近30亿人次的归家旅途需要平安有序,回家的旅程需要温馨和谐。

  家是隔不断的乡愁,30亿人次“南来北往”的归家之旅,考验着春运这个动词的跃动性,更检验着社会发展步伐中各种运输行业的发展,如何奏响和谐之曲,需要“速度、服务”来见证。

  速度见证着万水千山只不过是咫尺之隔。从轰隆轰隆的慢车到高铁,从钢轨到磁悬浮,从纵横交错的高速高铁道路,为奏响和谐春运铺砖垫瓦、提质增效,外出的亲人始终保持着团聚思亲的初心,始终纯洁着对家乡亲人的眷念。追求高速度、高效率、高质量的同时,乡村“连乡通组”公路也为偏远地区的人们归家旅途带来便捷和温馨,构建着和谐道路。

  服务见证初心,春运从未缺席。2019年的铁路、民航、公路、水运在春运期间,都在着力于满足客流高峰期的需求。数据显示,春运期间,全国预计投入81万余辆营运客车、2100余万个客位,客运船舶运力2万余艘、约100万个客位,国航春运期间计划投入飞机运力423架等,除了这些硬件保障人员密度大的流动高峰之外,还着力于各类服务的增强,诸如,发改委等九部门发布了《关于全力做好2019年春运工作的意见》。《意见》指出,要依法严惩“车闹”“机闹”“高铁霸座”等旅客严重不文明行为,维护良好出行秩序。再如,铁路运输方面的优化网络购票程序、候补购票服务试点、保障务工人员和学生等重点群体旅客购票等。都在为回家团聚保驾护航。

  对归家之人,是对家乡眷恋、亲人思念的初心,需要春运的高效优质服务,是获得感、幸福感;对于服务于春运的“海陆空”各航线,则是构成用实际行动绘就的春运大服务“初心画卷”,是满意度与服务率。正是如此,他们、你们、我们正构建着惠民和谐美景,向着平安有序的回家旅程奏响春运和谐曲。(曾义)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“村事民定”是自治创新的手段
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号