贵州文明网 > 文明论坛
远离诱惑 越远越安全
时间:2019-01-11    来源:贵州文明网    

  今天读到一个励志故事,对于干部律己修身、反对“四风”、传承节俭、干事创业都很有教育和借鉴意义。

  故事说某大公司准备以高薪雇用一名小车司机,经过层层筛选和考试之后,只剩下三名技术最优良的竞争者。主考者问他们:“悬崖边有块金子,你们开着车去拿,觉得能距离悬崖多近而又不至于掉落呢?”第一位说“二公尺”。第二位很有把握地说“半公尺”。第三位毫不犹豫的说“我会尽量远离悬崖,愈远愈好”。结果这家公司录取了第三位。这个故事让读者领悟:不要和诱惑较劲,而应离得越远越好。

  其实,这道考题的出发点不是侧重于司机的驾驶技术和业务能力方面,而是考验应聘者的规矩意识、人格魅力、道德品行和职业操守,是检验人在诱惑和利益面前应持的正确态度。不能控制自己、经不住诱惑者,不遵守纪律和规矩、不讲道德者,意志不坚定、见利忘义者,是不能担当起时代、历史以及单位和家庭的重任的。就算自己“驾车”的业务知识和本领再高再强,面对“悬崖边上挂着的那块闪光诱人的金子”,如果心怀邪念、任你再“胆大无畏”,要想同时停稳车子、踩稳步子、探出身子、取得金子,不摔下悬崖、坠入万丈深渊、从此魂归九泉才怪。就算你“车技”再高,若视“交通规则”于不顾,极有可能出危险,旦夕祸福导致害人害己。在远离诱惑、离得越远越好这个意义上,“悬崖停车”比“小心驾驶”更重要,它跟“悬崖勒马”“浪子回头”“洗手不干”“重新做人”有异曲同工之妙。

  远离诱惑,离得越远越安全。在中国历史上,秦桧、潘仁美、严嵩、和珅等奸臣,从知识文化和技能上说,他们其实也是很厉害的“司机”,但是他们就是不懂得心存敬畏,更不知道廉洁自律,残害忠良,藐视法度,投机钻营,私欲膨胀,被钉上了历史的耻辱柱,最终落下“人从宋后羞名桧”等尴尬和笑料。“以铜为鉴可正衣冠,以史为鉴可知兴替,以人为鉴可明得失。”远离诱惑,就是德字当先、心存敬畏、遵守法度。因此,只有毅然放弃“悬崖边上的金子”,心无旁骛、“专心开车”,坚定信仰、竭尽忠诚,远离诱惑、斩断私欲,牢记禁令、保持清醒,克己奉公、律己修身,严守《中国共产党纪律处分条例》的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律100条,才是大智慧、大品格、大风范、大境界、大修为,才是真正的“艺高人胆大”,才能获得长久的自由和幸福,在人生大舞台的竞技中始终绽放不谢之花、挺立不败之地、留下不朽之名。

  远离诱惑,钟声当响之于耳,利害当铭记于心,道理当付之于行。(陈朝安)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:平安春运尚需各方合力
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号