贵州文明网 > 文明论坛
平安春运尚需各方合力
时间:2019-01-11    来源:贵州文明网    

  2019年春运从1月21日开始,至3月1日结束。春运交通管理工作事关广大群众的切身利益,事关社会和谐稳定。认真做好春运交管工作、确保广大群众安全出行,是政府部门应尽的职责,更是构建社会主义和谐社会的重要内容。

  打造平安春运,首先要求各级领导从思想上高度重视,加强各职能部门的协调配合。公安交管部门要进一步发挥主力军作用,认真履行职责,加大路检路查力度和巡逻密度,严格依法查处各类交通违法行为,严防重特大交通事故。交通运输部门要加强对运输车辆尤其是客运车辆驾驶人的管理教育,杜绝疲劳驾驶和严重超载超员等交通违法行为。公路管理部门要加强对事故多发点段和危险路段的排查和治理,及时发现和消除安全隐患。安监部门要加大监督检查力度,确保各项安全措施落到实处。客运企业要强化安全保障,竭尽全力为旅客提供优质、便捷的服务,加强对司乘人员的教育。只有各职能部门和客运企业各司其职、密切配合、协作联动,共同抓好交通安全管理措施的落实,才能打赢这场春运安全“攻坚战”。

  春运期间,人车流量大,驾驶人在行车途中难免遇到不顺心、不如意的事情,开“斗气车”、“英雄车”等路怒现象屡屡发生。对此,公安交管部门要深入客运企业,面对面地讲解交通安全法律法规和安全常识,通过活生生的交通事故案例,教育警示驾驶人必须树立“安全第一”的思想,保持清醒的头脑和充沛的精力参与春运,自觉杜绝超速、超载、酒驾等交通违法行为,增强安全驾驶、文明行车意识。

  春运期间,超速、超员、超载、酒后驾驶、疲劳驾驶等交通违法行为时有发生,极易引发各类交通事故。预防重特大交通事故发生、营造平安春运氛围,需要广大群众自觉约束自己的交通行为。公安交管部门要大力宣传和普及交通安全法律和常识,教育每一名驾驶人重视交通安全,共同营造安全、畅通、文明的道路交通环境。广大交通参与者要从自己做起,从点滴开始,牢固树立“安全第一、生命至上”的交通安全意识,共同打造平安春运。(唐光新)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:春运话安全
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号