贵州文明网 > 文明论坛
春运话安全
时间:2019-01-11    来源:贵州文明网    

  春运的到来,总是让人欢喜让人忧,可以暂时告别运输市场车多货少的惨淡局面而进入了营运的黄金期,货源多多、钞票多多,这自然令车老板与司机们欣喜不已,但春运的到来同时也进入了道路交通事故的高发期,根据历年春运的经验教训,危及春运安全的因素主要有以下几个方面。

  超载超速。这是牟取暴利的主要手段,也是道路交通安全的头号“杀手”。由于多拉快跑一直被车主或驾驶员奉为经营“宝典”,在春运中他们照旧乐此不疲地采取这种方法。但在交通流量巨大的春运中,路况复杂多变,超载破坏了安全行车的保险系数和车辆的正常制动性能及车辆应具备的稳定性,从而诱发交通事故。而超速会带来超车、转向和制动等操作、判断上的失误,造成车速错觉而发生交通事故。

  疲劳驾驶。日夜兼程跑长途,亲朋集会娱乐通宵,导致睡眠不足,体力不支,埋伏下了事故隐患。但许多驾驶员在春运开始后,面对客、货源充足的有利时机,受利益驱动,他们不顾安全一味采取“连轴转”策略,这无异于杀鸡取卵,愚不可及。

  “病”车上路。一些车主和驾驶员,总想以最少的“投入”获得高额“产出”。于是让许多不符安全要求的“病”车上路投入营运,给行车安全带来极大隐患,行驶中“病症”发作,后果极难预料,正所谓行船漏水又不堵,岂有不沉之理。

  酒后驾车。节日宴席间灯红酒绿,亲朋聚会,频频举杯,劝酒助兴。对此不出车则可尽兴,如还要驾驶车辆,应当有自知之明,更需要自制能力万不可饮鸩止渴,自取祸灾。

  新手上路。很多新驾手在春运期间驾车上路,面对熙来攘往的人流车流很紧张,遇有险情操作不当、措施不力,导致事故发生。其实,新驾手只要保持正常的心态,将所学的驾驶技能和交通知识正确应用到操作中,做到安全行车也不是件太困难的事情。

  农用车载客。春运期间的营运秩序比较乱,一个重要原因是农用车违法载客现象严重,特别是一些乡镇、山区道路上,农用车、拖拉机等许多安全系数极低的车辆,以其低廉的运价来争取客源,带来极大的安全隐患。而乡镇、山区道路通行能力较差,因交管部门警力有限,导致管理相对薄弱,安全问题更值得关注,建议相关部门加大这些路段的治理。

  “三危品”上车。春运期间,正值年节时分,携带易燃、易爆、剧毒等危险品的乘客有所增加,驾驶员对此不能麻痹。若发现有携“三危品”的乘客,一方面应积极说服引导,拒绝他们上车;另一方面,及时报告有关管理部门,对“三品”予以查禁、没收,切实消除事故隐患。

  不恪守职业道德。春运期间,人车流量大,驾驶员行车途中难免碰到这不顺心、那不如意的事情。在这种情况下,不可情绪激动,莽撞行事,要心胸豁达,讲求礼让、宽容,切勿争强好胜,开“霸道车、怄气车”。否则,既是职业道德差的表现,又容易引发交通事故。

  危及春运安全的这些“杀手”是可以实现有效预防的。作为驾驶员首先必须树立“安全第一”的思想。其次是在行驶中一定要自觉遵守交通安全法律法规,并保持清醒的头脑和充沛的精力去适应春运这个大环境,使自己既能保证行车安全,又能获得尽可能多的收益。作为公安、交通等部门应密切配合、通力协作,采取强有力措施,坚决把隐患消灭在萌芽状态之中。 (唐光新)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:厕所革命让乡村更宜居
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号