贵州文明网 > 文明论坛
话说文明春运
时间:2019-01-10    来源:贵州日报    

  齐心共建文明春运,既是对相关职能部门的考验,也是对全体民众的一场大考。

  春运将至,为给广大旅客营造安全有序的出行环境,近日全国铁路公安机关开展专项行动,集中整治“霸座”“阻挡车门”“强行进站”等扰乱站车秩序的突出治安问题,共查处各类违法扰序行为2856起,452人因“霸座”等扰乱站车秩序行为被铁路警方依法行政拘留。(1月7日《扬子晚报》)

  能否自觉遵守公共秩序,维护秩序安全,做到文明出行,表面看似乎只是小节问题,实际上不仅反映出个人公德素养,而且当事人可能需要承担必要的法律责任。突破道德边界意味着离触碰法律底线只有一步之遥。因霸座、阻挡车门关闭、随意辱骂他人等扰乱交通安全秩序被行拘,若干沉痛教训向我们发出了明确警示。

  反观近年来发生在交通出行过程中的某些不文明现象,以及由此引发的治安事件,究其原因,有的明显属于个人素养不济,缺乏自律意识,完全以自我为中心,罔顾公共规则和他人权益;有的则是采取极端方式维权,或用粗暴方式主张权利;也有的属于公德意识、法治意识淡薄,藐视法律法规的权威,随心所欲、任性而为等等。

  转眼进入春运旺季,受运能资源有限等多方面因素的制约,购票难、座位少、道路拥堵等现象,在所难免。途中发生一些磕磕绊绊的情况,同样也是很难避免的。这就要求大家严格要求自己,不仅要自我约束、自觉自律,而且要互帮互助、文明礼让,以豁达、包容、文明的心态和姿态,让回家的路变得既顺畅有序又充满温情。

  增进道德自律与守法自觉,是法治文明社会应有的公民素养。齐心共建文明春运,既是对相关职能部门的考验,也是对全体民众的一场大考。越是归心似箭,越要把道德操守和规则意识装进行囊,让文明出行成为一道温馨你我的春运风景。(范子军)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:教师要勇为时代先驱勇攀教育高峰
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号