贵州文明网 > 文明论坛
教师要勇为时代先驱勇攀教育高峰
时间:2019-01-07    来源:贵州文明网    

  “振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。”新时代教育需要不断涌现教育人才和先锋教师,需要每一名教师都争当先锋。在为实现中华民族的伟大复兴而共同追梦的路上,党员教师要当好信仰坚定、意志顽强、思想先进、品德高尚的开拓者,当好知识丰富、爱岗敬业、求实创新、作风优良的领路人,当好勇于攀登、敢于担当、乐于奉献、廉洁自律的排头兵,在信仰、本色和操守上,在工作、事业和生活中都当好先锋和榜样,携手、带动和影响普通教师以及莘莘学子一道砥砺前行。这也是国家的重托、人民的信任、时代的使命和民族的厚望。简言之,只有勇为时代先驱勇攀教育高峰的教师才是名副其实的“先锋教师”。

  当好开拓者,以信仰坚定、意志顽强、思想先进、品德高尚作为一生坚持的功课和修养,当信仰意志的先驱,攀思想品德的高峰。教师首先要当心系党、心系国家、心系时事、心系教育、心系学生的先驱。教师以信仰坚定、意志顽强、思想先进、品德高尚作为一生坚持的功课和修养,开拓奋进,以新时期师德修养为行为准则,在一生教育实践中坚信真理、向往真理、追求真理、实践真理,以真理的光芒照亮前进的道路,才是“四个自信”的宣传者、践行者和传承者。越是苦难越需要精神和信仰,越是艰苦越需要奋斗和坚持,越是贫穷越需要付出和奉献,越是有功越需要谦逊和沉着,越是考验越需要意志和品格。如果教师信仰不坚定、意志不顽强、思想不先进、品德不高尚,试想想这样的教师如何能培育出世界观、人生观和价值观都充满正能量的一代“爱国敬业诚信友善”新人和接班人?如何能以党的远大目标、国家的前途命运、人民的根本利益、社会的未来远景为责任担当教育引领学生?如何能将艰苦朴素、勤俭清廉等革命传统和红色文化代代传承?师者,既是“传道授业解惑”者,也是“先教育之忧而忧,后教育之乐而乐”者也。

  当好领路人,以知识丰富、爱岗敬业、求实创新、作风优良作为一生奉行的本领和责任,当知识更新的先驱,攀实践作风的高峰。新时代教师要当好学生的领路人,就要在党的引领下不怕前路坎坷,不懈拼搏奋斗,不停开拓创新,不断乘胜前进,这才是出路和希望。要给学生一碗水,教师自己要先准备一桶水、一缸水甚至一湖水。教师要不断更新知识和经验,不断学习和积累,不断反思和进步,才能适应形势发展的需要。教师要以“认真贯彻教育方针振兴一方文化,全面实施素质教育传承百代风流”为己任,要服从学校的安排,在教研、教改、课题研究、综合实践、参观学习、继续教育、师德培训、法治进校园、廉政文化进校园、平安校园创建以及“解放思想敢担当、真抓实干有作为”活动等锻炼中不断成长、增强本领、增长才干。要以勤恳、惜时、吃苦、实干、谦逊、团结的优良作风服务教育、服务教研、服务学校、服务学生、服务家长、服务发展。

  当好排头兵,以勇于攀登、敢于担当、乐于奉献、廉洁自律为始终不变的信条和原则,当奋发有为的先驱,攀克己奉公的高峰。教师要有奋斗意识、爱心意识、担当意识、奉献意识,是教育的航标灯、苗圃的浇灌者、学生的保护伞和自我的批判者。“历览前贤家与国,成由勤俭败由奢。”在教育事业上也一样,教师要守法依规、反对浪费、勤俭节约、自强不息,牢记“根深不怕风摇动,身正不怕影子歪”的殷殷古训和“要留清白在人间”的谆谆奉劝,要正确处理好公与私的关系、名与利的关系、家庭与学校的关系、工作与休息的关系、奉献与收获的关系、成绩与荣誉的关系。“一失足成千古恨”,到头来谁都救不了就悔之晚也。在追求真理、爱党爱国、奉献教育、钻研业务、服务学生的路上,教师要永远不当信仰信念的逃兵,永远不当干事创业的逃兵,永远不当看书学习的逃兵,永远不当奋斗路上的逃兵,永远不当面对挫折的逃兵,永远不当道德灵魂的逃兵,永远不当纪律规矩的逃兵。经常开展党风廉政警示教育,积极参加学校组织的专题学习、观看警示影片、聆听廉政党课、接受警示教育、开展家庭助廉、制作廉政专刊、举办知识测试、撰写廉政心得等,这些都有助于教师更加坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,更好坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,继承发扬党的优良传统和作风,弘扬中华民族传统美德,有助于教师做一名最坚强、最坚定、最努力、最能干、最自觉、最纯洁的教育战线的“好兵”。

  作为一名党员教师也好,一名普通教师也好,为了党和人民的教育事业,要当好不辱使命、青史留名、受人称赞的新时代教育的先锋,就要对党忠诚、坚定信仰、以身作则、无私奉献,就要真抓实干、勤俭朴素、以校为家、爱生如子,就要力争上游、不畏困难、克勤克俭、永不停息,就要谦虚谨慎、不遗余力、团结协作、廉洁自律。在提素质、强本领、增才干、长能力、树形象、当先驱、攀高峰中,让每一名教师都永怀初心、永远朴素、永葆本色、永承钻劲、永续坚强,永不丢掉曾经追求的理想,永不丢掉艰苦奋斗的作风,永不丢掉勤俭诚信的美德,永不丢掉信誓旦旦的诺言,永不放弃任何一个学生,永不丢掉人格尊严和忠诚之志,描绘新时代先锋教师的璀璨青春画卷,谱写新时代先锋教师的人生价值最美篇章吧!(王维琴)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:中国梦的导向
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号