贵州文明网 > 文明论坛
中国梦的导向
时间:2019-01-03    来源:贵州文明网    

  《辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论》指出,辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论,我们党要团结带领人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,努力提高解决我国改革发展基本问题的本领。

  “新故相推,日生不滞”,在新的一年伊始之计,中国走向世界的脚步更加坚实有力,而在这坚实的步伐之下是马克思主义哲学的指引。要想深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,就必须认识和把握其理论精髓。

  恩格斯有句名言,“蔑视辩证法是不能不受惩罚的”。十八大以来,党中央在推进改革的历程中,贯彻了辩证唯物主义、历史唯物主义的世界观方法论,不仅根据时情自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,同时也增强、提高了辩证思维和战略思维能力。

  世界统一于物质、物质决定意识,这是马克思主义哲学的基石,也是中国共产党工作的基本方针,这一思想要求我们要坚持一切从客观实际出发。“大道之原出于天,天不变,道亦不变”。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段这样的国情没有变,因此我们在认识当下、规划未来、制定政策、推进事业的时候要坚持一切从实际出发,不要因为一时的进步或退步就被扰乱了步伐,偏离了轨道。

  当然,“兵无常势,水无常形,能因敌变化而取胜者,谓之神”,在坚持一切从实际出发的指导方针下,为了实现伟大中国的复兴梦就不可以因循守旧,默守陈规的一动不动。在发展的道路上不仅要看到社会主义初级阶段基本国情没有变,也要看到我国经济社会发展每个阶段呈现出来的新特点。诗曰:“泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦。”因此,我们要准确把握国际国内环境变化,辩证分析我国经济发展阶段性特征,准确把握我国不同发展阶段的新变化新特点,使主观世界更好符合客观实际。

  荀子曾言:“天地合而万物生,阴阳接而变化起。”矛盾是普遍存在的,矛盾是事物联系的实质内容和事物发展的根本动力,而人的认识活动和实践活动,从根本上说就是不断认识矛盾、不断解决矛盾的过程。如今,我国进入发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期,我们所面临的矛盾也是更加复杂的,由此可见如何更好地处理这些矛盾变得已经变得尤为重要了。“千里之堤毁于蚁穴”,面对众多的矛盾我们不能熟视无睹,回避、甚至掩饰矛盾,众多的小矛盾若是一再忽视则会积重难返,引发大矛盾的爆发。

  “好风凭借力,送我上青云”,如果在面对矛盾时能够迎难而上、因势利导,积极面对矛盾、解决矛盾,那么曾经棘手的矛盾也会成为成功的助力。这就要求我们面对复杂形势和繁重任务,要有全局观,对各种矛盾做到心中有数,优先解决主要矛盾和矛盾的主要方面,以此带动其他矛盾的解决,并且按照方法论的指导:在任何工作中,我们既要讲两点论,又要讲重点论,既要注重总体谋划,又要注重牵住“牛鼻子”,让中国复兴的道路越走越宽。

  坚持辩证唯物主义,在新时代继续推进中国人民的伟大复兴之路。恩格斯说:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维”,而马克思主义哲学就是最神圣的理论思维。当然我们要“不惟上、不惟书、只惟实”,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,虚心学习思想经验的同时,一定要积极投身于社会实践,因为思想诚然宝贵,但只有在实践中才能得到消化、运用、检验和发展。(韦其江)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:心中有太阳 何惧风和雨
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号