贵州文明网 > 文明论坛
心中有太阳 何惧风和雨
时间:2019-01-03    来源:贵州文明网    

  作为新时代的“追梦人”,如果我们党员干部心中有太阳,何惧风和雨?心中有太阳,这个“太阳”,就是目标和梦想,就是祖国和人民,就是效果和成绩,就是坚定的信仰和廉洁的意识,就是奋斗的精神和顽强的意志,就是务实的干劲和奉献的品质,就是向困难进军的战鼓,就是当榜样先驱的源泉,就是为人民服务的动力。

  当我们向前方的地平线上那一轮“红日”进发的时候,当新年的钟声响起的时候,当遇到困难和挫折的时候,当时间紧任务重、指标没有完成开始懈怠倦意袭来的时候,当漫天飞舞的雪花考验我们出行访贫问苦的脚步的时候,我们不妨想想那些好党员好干部好榜样们,向他们致敬的同时,向他们学习,向他们看齐,把他们的风格融进我们的血液。排雷英雄杜富国在排雷的岗位上,总是挺起细心又勇敢的身躯;时代楷模黄大发在悬崖峭壁上坚持战斗36年,为群众修渠引来致富的琼浆玉液,开创早日脱贫致富的崭新天地;献身贵州平塘“天眼”的科学家南仁东,他虽然离开了我们,但是他的爱国、勤奋、认真、惜时的光辉,将永远随着那颗以他的名字命名的星星闪耀在广袤无垠的天宇;想想灾害来时有多少人抢险救灾奋不顾身,想想还有多少的战士始终如雕塑一般坚守在边防前哨的万里海疆和千里无人的茫茫雪野……

  2018年12月29日,播州区政协主席到三合镇开展脱贫攻坚“冬季充电”大讲习;2019年1月2日,播州区政府办召集干部对挂帮的堰坎村煤矿区、地质灾害区的村民住房保障进行彻底大排查清查;为应对低温雨雪凝冻天气,我们的交警寒风中战斗在一线,到公路上排险、指挥、撒盐、调度、融冰、除雪,我们镇乡的班子成员带头到位、应急责任落实到位、安全排查人员到位、防滑救灾物资到位、每日值班值守到位、督察监管考核到位;西坪镇的党委书记、镇长慰问离任村干部、关心困难党员、心系弱势群体;还有很多的干部走村串户为空巢老人、留守儿童、缺水群众们送水、送粮食和棉被棉衣。在这个南国也寒冷的冬天,这些暖心的新闻、这些应急的措施、这些感人的故事,就是在谱写不忘初心、不惧风雨、为民务实的璀璨诗页。

  心中有太阳,“咬定目标使劲干。”何惧狂风暴雨、冰天雪地和恶劣天气,何惧困难重重和山路崎岖?风雪来临,我们的干部为何不能像那些巩固文明创建成果的辛勤的环卫工人和每天晨炼者那样坚持早起,而任由温柔的被窝摧毁我们曾经引以为豪的激情、遗忘我们曾经信誓旦旦的斗志?“最美文章是心语!”因为9点要离开办公室下村开展工作,今晨7点我就到了办公室,以杜富国、黄大发、南仁东为爱岗敬业、开拓奉献、砥砺前行的榜样和标杆,并向身边的好人好事学习,找到自身的不足和差距,借机写下了以上的文字,以此作为自我激励的心语,作为新的一天吹响号角、打响战斗、创造传奇的开始吧!(陈朝安)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:锻造过硬基层带头人
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号