贵州文明网 > 文明论坛
如何推进精神文明建设的对策建议
时间:2018-12-07    来源:铜仁市文明办    

  开展精神文明建设活动,不断提升社会文明程度,需要紧密结合实际,从人民群众的期盼和需求出发,选好切入点,扎实开展工作。

  建立健全机制,加强精神文明建设管理。把精神文明建设与经济发展工作同等抓,建立坚强有力的领导班子,配齐配强工作人员,从组织和制度上保证农村精神文明建设深入开展。充分发挥村委会、民兵、妇联、共青团组织以及其他群众自治组织作用,形成在村党支部领导下的各基层组织协调运行,民主管理新体制,共同做好农民群众的思想政治工作,用社会主义的思想道德观念和健康、进步的文化生活占领农村意识形态阵地,促进乡风文明建设。

  完善文化基础设施,提高文化活动场所利用率。省、市、区、乡四级分别解决部分经费,层层加大投入,加强文化基础设施建设,做到有场所、有设备、有管理、有活动、有效益、有吸引力,不断满足广大群众文化生活的需要。对已建好的文化活动场所,要充分利用起来,开展各类文化活动。依托现有培训资源,加大文化人才培养力度,建立人才培养计划,在管理和专业人才方面给予政策与资金支持。

  扎实开展清洁家园行动,改善群众生产生活环境。配齐乡、村、组保洁人员队伍,加强辖区内环境卫生治理,积极指导辖区各村、组加强加强环境综合治理,教育引导村民提高环境保护意识,自觉做好生活垃圾的处理工作。以老干部、党员、群众代表、妇女代表组成理事会,定期组织开展环境卫生大整治、大扫除,清理卫生死角。加强辖区内环境巡查治理工作督查,对乱倒乱排现象进行教育引导和严厉查处,并将此项工作作为考核的主要内容。

  加大宣传培训力度,全面提高群众综合素质。通过召开会议、张贴宣传标语、发放宣传资料、电视、户外广告等形式进行广泛宣传精神文明相关内容,教育市民群众逐步养成良好的生活习惯,认识到保护环境的重要性和必要性,自觉抵制不良社会风气。开展法律法规、实用技术培训、职业技能培训,促进人民群众素质的提高,引导人民群众遵纪守法、提高修养、崇尚科学、移风易俗,全面提高群众综合素质。(齐敏)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:让政府网站“正品”承载公信力
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号