贵州文明网 > 文明论坛
让政府网站“正品”承载公信力
时间:2018-12-06    来源:贵州文明网    

  对安徽清理36家假冒政府网站,湖南查处22家,贵州处置8家……记者获悉,2018年以来,各省通过技术监测、安全检查、网民举报等多种途径,持续打击假冒政府网站乱象。更为严格的政府网站抽查新标准,也即将出台。(人民网)

  信息网络作为继报纸、广播、电视之后的第四大媒体,其传播速度远大于传统媒体,其中政府网站则是运用各种媒体优势向大众宣传权威信息,提升执政公信力的重要媒介。然而,在政府网站运行上还存在有招摇撞骗以假乱真之举,甚为堪忧,当治且应重治,让政府网站“正品”承载公信力。

  从政府网站的作用而言,不外乎正面引导,及时发布重要信息,让民众及时知晓政策,通过政府网站平台公布的一些事务的流程获取办事的便利。然而,通过此次抽查不难看出,对于政府网站中“正品”形象是打了折扣的,一方面在于以假乱真,挂出看似与正牌官网类似的“信息查询”入口但一些重要标志等必要信息不规范或缺失,发布虚假政务信息;另一方面就是仿冒伪造证书、印章等,依傍官网抄袭、无中生有开设不合符公信力效应的政府网站。这样一来,既影响了政府网站“正品”的运行,严重损害政府公信力;也混淆视听,误导网民造成不良社会影响,让受众质疑网站的可信度。

  对政府网站能伪造可运行的情况,专家分析,核心在于假冒网站开设的技术门槛、资金门槛相对较低,甚至能采取规避措施,故意隐藏经营者真实身份,让用户难以甄别。对此,只有通过更权威、最严格的政府网站抽查检查标准,在技术监测、安全检查、网民举报等多种途径上下功夫,还让政府网站“正品”一个清白,给受众群体一个安全可靠、可信的一个平台。

  治理山寨政府网,要严打仿品更要让受众知晓正品。既要着力于增强“政府网站”的正面引导,及时发布政府网站的域名管理等重要、核心信息,要宣传规范政府网站的识别核心要素,提高受众率的覆盖面。也要着力严审核重把关,继续从规范域名注册申请流程、加强域名解析安全防护、健全完善处置机制等方面提高标准,设定准入门槛,从源头遏制假冒政府网站的出现。还要着力技术监督管理,要把仿冒政府网站纳入一定的处罚范畴,保障政府网站正品正常规范有序运营。

  互联网时代,政府网站担负着党政信息发布窗口的重要责任,肩负着传递正能量提升公信力的重要作用,抵制严查打击不良的“山寨版”,当治必治重治,我们期待即将出台的更为严格的政府网站抽查新标准,护航政府网站“正品”拥有权威性、承载公信力、增强服务力。(曾义)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:青年要做移风易俗的“先行军”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号