贵州文明网 > 文明论坛
青年要做移风易俗的“先行军”
时间:2018-12-05    来源:中国文明网    
 

资料图片。

  随着社会的不断发展和物质生活水平的日益改善,一些原本质朴的美德出现了“跑偏”的趋势,一些传统习俗也慢慢变了味。但前不久发生在河北的“零彩礼婚礼被市委书记点赞”一则新闻,可谓一股清流、一股暖流,重拾美德、倡扬新风,着实令人拍手点赞。

  两情若是长久时,又岂在彩礼聘金?在物质匮乏的年代,一场婚礼不过是两床被子、一把喜糖,形式虽然简单,但却并不影响甜蜜的感情和美满的生活。反观今日,婚礼越办越隆重、彩礼聘金水涨船高,城市农村情况皆然。讽刺的是,此等奢华婚礼却往往与婚姻的稳固形成了反比。不少新人因彩礼问题产生了隔阂,参加婚礼的座上宾也因高额礼金叫苦不迭,高昂的人情消费让很多人负担不起。原本一桩简单的喜事,却变成了人心攀比的角斗场。

  针对此类乱象,很多地方纷纷出招,一些社区还成立了红白理事会,可谓“及时雨”。理事会倡导居民红白喜事从简办理、厚养薄葬等观念,让移风易俗深入人心。而任何新生事物或理念的形成都不是一朝一夕之功,因此,移风易俗注定需要一个长期的过程。

资料图片。 

  破除陈规陋习,培养文明风尚,应从年轻人抓起。因为他们的思想更先进、更活跃,更易于接受新兴事物和观念。而且对比他们的上一辈来说,家族关系较为单一,先天所背负的人情债也要少很多,因此移风易俗工作也更容易开展。与此同时,剔除传统糟粕、弘扬正气新风,家庭教育起着至关重要的作用。家风可以影响和改变一代人,如果能将移风易俗和良好的家风结合在一起,让文明节俭的种子在年轻人心中生根发芽,便能够从源头上打破那些张扬攀比的恶性循环。

  当下很多年轻人的择偶标准已经在悄然发生改变,经济条件不再是唯一决定性因素,他们的人生观、世界观、价值观与老辈人也有所不同。因此,我们可以看到,很多“零彩礼”“裸婚”等新鲜事往往发生在他们身上。如果我们能够为年轻人营造一个积极向上的良好舆论和教育氛围,使视野开阔的年轻人对传统习俗有更加正面理性的认识,那么构建一个风清气正、文明有礼的社会也就不是难事了。(宋若平)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:移风易俗别因误而有伤
责任编辑:王珏
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号