贵州文明网 > 文明论坛
文化进万家贵在接地气
时间:2018-12-05    来源:中国文明网    
  1月4日,白山市靖宇县靖宇镇犹如过年一般喜庆、热闹,吉林省2018年“我们的中国梦——文化进万家”暨“文化惠农直通车”活动的启动仪式在这里隆重举行。活动当天,给广大农民送来了图书、年画、春联、“全家福”照片、文艺演出、电影及民间艺术培训等丰富多彩的“年货”。(1月5日 《吉林日报》)   

  春节临近,为丰富基层农村群众的精神文化生活,中央及各地方相关部门纷纷启动了以“文化进万家”为主题的送文化下乡活动,不仅将丰盛的文化大餐送到老百姓的家门口,更给一个个山村带来了欢乐祥和、喜庆热闹的浓厚氛围。不过,笔者在基层走访时也发现,极少数地方的文化进万家活动“高大上”有余而接地气不足,以至于活动难得见到老百姓满意的成效。文化进万家不是搞形式、走过场,而是要真正让基层群众感受到党和政府带来的关怀与温暖。 

  活动形式要与群众零距离。“文化进万家”活动,顾名思义就是要将丰盛的文化大餐送到千千万万老百姓的家门口。但现实情况却或多或少有些不尽人意,许多单位和部门只将文化大餐送到县城一级,很少将活动延伸到乡镇,更别说乡村、田间地头,基层老百姓根本无法看到中央及省级部门组织的高质量的文化活动。因此,相关部门在组织活动的过程中,既要将目光聚焦在城市,更要重点照顾乡村。也就是说,要多派出“文艺轻骑兵”深入田间地头、搭起简易舞台,将群众平时难得欣赏的高质量的文艺节目送到老百姓身边。不仅如此,文艺工作者还要吃住在农家。坐上了农家的热炕头,与老百姓促膝谈心拉家常,真正与基层老百姓零距离、心贴心,把欢乐送到了老百姓的心窝里。 

  活动内容要带有“农味儿”。“文化进万家”活动,除了在形式上要始终做到与老百姓保持零距离之外,在内容上还要保持纯正的农家味,千万不能够让老百姓有“肠胃不适”“消化不良”的感觉和症状。也就是说,活动内容要坚持以农业、农村、农民为主题,围绕农村群众难以割舍的农家味展开创作表演。要多关注基层群众的喜怒哀乐、人间冷暖,将老百姓的火热生活、家长里短搬上舞台,让老百姓欣赏到原汁原味的文化大餐。要多反映农村群众的奋斗场景,再现脱贫奔小康画面,确保活动内容群众喜闻乐见,暖到群众的心坎上。 

  文化进万家,更要情暖千万家。只有活动接地气,才能够与百姓零距离,更加受到群众的满意和欢迎,达到事半功倍的效果。(晴空)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“家风银行”是社会道德传播点
责任编辑:王珏
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号