贵州文明网 > 文明论坛
实现乡村振兴 交通安全先行
时间:2018-11-06    来源:贵州文明网    

  产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。”十九大勾勒出乡村振兴的美丽图景。全国“两会”再次强调,要“大力实施乡村振兴战略 

  乡村振兴,交通安全要先行。随着农村“村村通”公路的普及,农村机动车保有量大幅提升,人、车、路矛盾日趋尖锐,道路交通事故总量明显上升,安全形势异常严峻,如何有效解决农村道路交通安全存在的突出问题,预防和减少事故的发生,是实施乡村振兴战略亟待解决的迫切问题。 

  当前农村道路交通安全管理存在的主要问题:农村道路基础设施差,安全设施欠缺,车辆通行难,存在较大安全隐患;交通安全宣传教育不够深入,农村驾驶人和村民安全意识淡薄;农村道路上行驶的机动车安全性能差;监管力量薄弱,管控乏力等等。 

  众所周知,农村常常是交通安全管理的盲区。乡村振兴,交通安全要先行,就要为广大群众提供一个安全、畅通的出行环境。笔者以为,首先要充分认识到保护农村道路及附属设施的重要性,健全各类安全设施台帐,发现缺失及时补设,确保农村道路安全设施齐全规范;其次,要加强日常交通安全管理工作的开展,切实掌握辖区人、车、路基本信息,并不断完善和更新台账;第三、要进一步强化农村道路交通安全隐患排查,加强源头管理;第四、要进一步强化路面管控,加强对超员、超速、酒后驾驶及涉牌涉证等严重交通违法行为的查处力度;此外,特别是要进一步加强农村交通安全宣传教育工作,公安交通管理部门要把交通安全宣传活动逐步推向农村,将交通安全宣传做到“入户、入心”,通过提高农村交通参与者交通安全意识,才达到了预防和减少道路交通事故的目的。 

  总之,搞好农村人、车、路管理工作,也是实施乡村振兴战略的重中之中。只有全社会都来关心、重视和理解、支持农村交通安全管理工作,创新建立农村道路交通安全管理新体系助力乡村振兴,那么,农村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标就一定能完成。(唐光新) 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:注重细节
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号