贵州文明网 > 文明论坛
中秋不妨回家看看
时间:2018-09-20    来源:贵州文明网    

  根据国务院办公厅公布的放假安排,中秋节假期从9月22日—24日,其中,9月22日—23日为周末,9月24日补休。此期间,据国家发改委发布消息称已有21个省区市出台了157个景区降价措施,25个省区市确定了“十一”前拟降价(免费开放)的157个景区名单。

  中秋节的临近,一面是旅游的降价免票的福利诱惑,一面是思乡恋亲的殷切盼望。鱼与熊掌如何兼得,故是两者只能取其一。如何度过这个节日?去旅游还是与家人团聚?对许久没回家、长期在外奔波的人儿来说,不妨回家看看。

  盼望团聚回家是老人的期盼。《中国家庭发展报告(2015年)》称,中国空巢老人占老年人一半,数量近5000万,到2050年独居空巢老人将达到54%以上。月是故乡圆,每逢节节倍思亲,故乡有亲人,有熟悉的场景,有熟悉的美味,特别是有家人的牵挂与期盼,这个期盼情真意切。

  曾几何时,《常回家看看》的旋律渐渐淡去,但找点时间、找点空闲,常回家看看永远都是沟通亲情的主题,无数漂泊在外的游子对父母的思念和眷恋是不会因时间的逝去而忘却,无数盼子而归的父母的心也不会因岁月的老去而失了牵挂。深情不及久伴,陪伴才是最珍贵的财富。在法律面前,有《老年人权益保护法》的规定要求,在个人层面,更要珍惜机会,不妨趁此佳节回家送上问候与祝福,走出电话的问候,不在让父母孤独。

  中秋佳节是中国传统习俗中三大灯节之一,承载了历史的传承、文化的传承,中秋是团圆的佳节,团圆时刻,就该回家看看,弥补一下你工作繁忙、生活奔波下来不及回家愿望与家人的盼归之情。

  今天,已不再有游子衣的临行密密缝,但意恐迟归的心仍是老人殷切希望。在老人的留守这个不争事实面前,我们更要体会“每逢佳节倍思亲”的要义,更要体会父母对你盼归的心酸与无奈。也许,对于老人来说,子女常回家看看,才是他们重要的精神支柱和幸福本源。(曾义)

  1. 上一篇:市民素质提升应注重的“几个结合”
  2. 下一篇:“五城联创”创建应突出“三个聚焦”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号