贵州文明网 > 文明论坛
“五城联创”创建应突出“三个聚焦”
时间:2018-09-19    来源:铜仁市文明办    

  文明城市,既反映市民文明素质,也充分体现整个城市文明程度,在创建中,要从三个方面抓落地、抓推进。

  聚焦部门联动,强化履职主体问责。组建“五城联创”工作巡察督察组和责任追究组,强化“三单”日常督查+专门督查+领导督查+媒体监督+社会监督的“五大”督查形式,不断细化“五城联创”工作职责,细化创建任务,落实创建主体,硬化工作措施,对“五城联创”工作中不作为、慢作为、乱作为行为进行巡视和问责,构建全方位、全时段、全覆盖的督查机制,确保各项工作不折不扣落到实处。

  聚焦核心指标,补齐创建基础短板。建立完善工作机制,定期召开工作部署会、推进会、调度会等,着力整治和解决农贸市场管理不规范,城乡结合部管理缺位,城市脏乱差等问题,交通秩序拥堵等问题;着力加大路网、公厕、公园、休闲广场建设力度;着力解决好建成区绿地率、人均公园面积、垃圾无害化处理率、公共交通分担率等硬性指标达标问题;加快“五馆四中心”等公共文化场馆等建设进度,补齐“五城联创”核心指标短板。

  聚焦社会参与,营造创建良好氛围。强化户外媒介宣传。在城区主干道、交通工具、火车站、客运站、公园、店铺、窗口单位等区域广泛开展“五城联创”相关公益广告宣传。强化新闻媒体宣传。市级各主流新闻媒体要安排足够的时段、版面,开设好专题专栏,用丰富多彩的报道形式,积极主动地做好“五城联创”相关宣传报道,不断提高报道的效果和社会影响力,力争做到电视和网站天天有图像,报纸期期有文章。另外,组织万人签名、小手拉大手、文明创建志愿服务、《贵州省文明行为促进条例》“十进”、公益广告征集评选等活动,营造浓厚的宣传氛围,提高群众的参与度和满意度。(齐敏)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:牢记使命,奋力开创组织工作新局面
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号