贵州文明网 > 文明论坛
摆进去,对照《条例》认真学习贯彻
时间:2018-09-18    来源:贵州文明网    

  为推动全省纪检监察系统深入学习领会、认真贯彻执行《中国共产党纪律处分条例》,贵州省纪委印发《关于全省纪检监察系统认真学习宣传贯彻<中国共产党纪律处分条例>的通知》。要求,各级纪检监察机关要以强烈的责任意识和担当精神,推动《条例》在全省落地生根。

  学习贯彻落实好《条例》,是纪检监察系统广泛深入开展学习的分内要求,但是对于广大党员而言,仍旧需要把自己摆进去,对照《条例》认真学习贯彻,深刻认识。

  这次修订的《条例》距离上次修订仅时隔三年,旨在强调党是统领一切的核心,必须有铁的纪律维护党、维护广大人民群众利益。所以,学习贯彻《条例》精神要求应不止于纪检监察系统,而是全体党员。

  摆进去是找准出学习《条例》的出发点和落脚点的关键所在。学习贯彻《条例》精神要求不能浮在面上,力行老套之法,停留于抄抄笔记、听听讲座之上,而是要把自我摆进去,对照要义核心,深刻认识《条例》修订的重大意义,切实提高政治站位,把学习贯彻《条例》与学习贯彻关于全面从严治党、加强纪律建设的重要论述结合起来,成为一种行动自觉,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性。

  摆进去是对照自身学而务实的关键所在。《条例》是纪律建设的准则要求,具有政治性,是规律意识的原则要求,具有针对性,特别是条例中增加的巡视整改、精准扶贫等方面的纪律要求,更具有时代性,需要准确把握。特别是要在坚决维护党中央权威和集中统一领导下,牢记党领导一切和人民利益至上的重要性,要把《条例》中的各项要求与实际生活中的典型案例比对学习,对照自我看问题,发挥自我约束和监督之作用,贯穿到生活的方方面面,实现学在当下、用于实处,解决好学习贯彻不严不实的问题。

  摆进去还是学习方法论之重要抓手之一。学无定法,学习贯彻《条例》需要作为当前一项重大政治任务,既要全面更要深入,需要的是全方位、多角度。一要运用好集中学这个关键,要有计划、有目标去学,做到内容分配合理、讨论范围有度,真实具体、落实有力;二要把握好个人自学的度因人而异,要牵引好自学这跟绳,特别是一些事务多的干部,要要求他们拟定好切实可行的学习计划,分配好学习时间,在笔记心得上作出明确的说明,确保入手入心入脑。三要注重媒体效应和拓展延伸,要把“网络、微信、微博”和报刊的宣传效应发挥起来解读宣传,同时在逐层学习贯彻中延伸到党支部、党小组,让贯彻《条例》内容要求作为当前和今后一段时期的重要学习任务,让每一个党员都摆进去学懂弄通,实现全面铺开广泛学习。(曾义)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:退役不褪色,军人不能失去之大美
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号