贵州文明网 > 文明论坛
速成也是官僚主义,后遗症该谁打理?
时间:2018-09-13    来源:贵州文明网    

  半月谈记者近日采访了解到,一些地方工作刚开展就急于总结成绩、炮制典型,出现打造“速成典型”“盆景典型”歪风,不仅对开展基层工作毫无益处,反而恶化基层政治生态,对踏实肯干的干部造成劣币驱逐良币的“逆淘汰”。(新华网)

  作中树立标杆,发挥典型的示范、激励作用,本是一件好事。但只考虑“速成典型”“盆景典型”来突出政绩经验,实质上是事与愿违、不得成效,速成的模式经不起推敲,也是官僚主义,速成中造成的经济乃至形象等后遗症该谁打理?

  工作看政绩,这是不争的事实。但实际上往往会发现,有一些工作并非造几个盆景、写几篇材料就能解决的,也不是开几次会议讨论研究、发几篇报道渲染就能成型的。在精准扶贫工作中,经常会看到“借牛充数”来做点、“揠苗助长”把刚种植的经果林描绘的效益高高,把刚分下去的“扶贫鸡”等算入收入账等等。正如报道中列举的,南方某县级市组织了一场现场会,主办方安排参观一个脱贫典型村。从外看变化翻天覆地,基础设施全面升级。事实上,该村是市里的重点扶贫村,各种好政策、好项目都集中在这里,累计争取各类政策资金和产业资金已超过1亿元,大大小小的项目超过100多个。这种典型的官僚主义、形式主义,做出成果、总结经验,打造模式,容易造成分配的不均等,造成意见大等后遗症,以至于表面光鲜,担惊受怕,时候还要思考处理后遗症谁去处理的问题。

  “盆景好看,典型精致”速成法不能让之盛行。往往速成的“树典成型”之后便是几多参观几多愁,汇报总是好的、经验总是成功的,但留下的问题还是需要解决的。因此,要站在实事求是的立场上,解决好考核的问题,工作才开展、探索刚启动就不能急于求成,要从“材料中走出来”到“群众中去”,要从典型的光环中走出来到深入的了解中去。最近,某事在农业产业结构调整上,拟用无人机核证调减面积、产业规模,很显然是一种有效遏制“盆景效应”的可行之法,有效解决了“干得好不好,要看材料报道;典型新不新,就看盆景精不精。”等面上问题,实事求是看事实本身才能有效解决“速成典型”中官僚主义、形式主义歪风,才不至于滋生速成后的后遗症。

  因此,工作中树的典型必须真实,造台观景根本上是不利于发展的,更多的会造成政绩浮夸、应付检查的形式主义,影响工作的有序开展,造成后续事务的处理难等问题。有建议认为,要在精准考核的制度设计上下功夫,要治形式主义,更要治官僚主义,要提高督查、考核的科学性,从老百姓的评价和呼声中去听听意见看法,也可适度引进第三方评估,沉下去,扎扎实实地搞检查。个人认为,这建议行。(曾义)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:带薪休假“难”休在何处?
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号