贵州文明网 > 文明论坛
带薪休假“难”休在何处?
时间:2018-09-12    来源:贵州文明网    

  2008年施行的《职工带薪年休假条例》(以下简称《条例》)以及随后实施的《企业职工带薪年休假实施办法》(以下简称《办法》),都为带薪休假提供了有力支撑。可实行10年后,职工有假难休的现象仍然普遍。(《工人日报》)

  带薪休假,办法实施10年依然休假难,最主要存在有能休、不敢休,也存在重视不够、制度约束力不强等,带薪休假“难”休在何处?

  十年来,为什么会存在有假不能休、不敢休,难在何处?究其原因,不能休者是基于一个“忙”字不能休,如果按照《条例》规定,职工都可以分别享受到5到15天的年休假,一些职工因忙于业务,勤于工作,导致休假成为镜花水月,有甚者连双休日都未得以正常休息,更不用谈年休假的落实了。另一方面,竞争压力下不敢休者居多。当下,竞争之激烈、检查之频繁,怕业绩上不去、绩效有落差,只有放弃休假抓成绩忙工作。同样看似能正常履行年休假的基层干部、事业单位人员,依旧置身于各项工作任务之中,不少基层公职人员想周末双休都不易。如此一来,不能休、不敢休就显得很无赖。

  带薪休假得不到很好的落实,主要原因还是“权益维护”没有刚性的保护,导致在实施中理性的不足。实际上,早有观点认为,带薪休假落实不好,其根本原因在劳动者权益维护方面政府机构和社会组织缺位,使用人单位肆意侵权,让所谓的体面劳动、有尊严生活的劳动新理念悬空。认为改变这种现象要建强劳动者合法权益受到刚性保护,方能让带薪年休公明正大,把对工作的热爱与带薪年休有机结合、统一协调才是维权根本所在。

  休假是职工、干部的正常权利,要敢于争取。《职工带薪年休假条例》的出台,是依据劳动法和公务员法制定的,是为了维护职工休息休假权利,调动职工工作积极性,出发点不言而喻。不要熬夜,干部休假,应当是身体的补给站,人生的加油站,快乐的驿站。因此,一方面要考虑休假的必要性。特别是用人单位要理性关心职工,不能让年休假形同虚设,特别是对于一些工作持续性强和一些特殊岗位,要落实相应的报酬补助来衡定年休假;另一方面,年休假还需要从法制上抓落实,让干部职工清楚自己的权利,善于维权,与用人单位协调好休假的方式、休假的事宜,让带薪休假权利有效落实。

  2017年11月,湖北省公安厅曾下发通知,要求各级公安机关领导干部要带头休假,年休假率未达到90%的单位年终不得被评为先进。可见将休假提到明令要求之下与评先选优挂钩,也是情理之中。让干部职工从真正意义上享受年休假才能贯彻执行好《职工带薪年休假条例》,才能解决普遍难休的现象。(曾义)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:争做“四有”好老师 办好人民满意教育
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号