贵州文明网 > 文明论坛
践行社会主义核心价值观人文环境建设的三个方面
时间:2018-09-11    来源:铜仁市文明办    

  社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。打造文明之城,必须为培育和践行社会主义核心价值观营造浓厚氛围,要把“倡导”转化为“躬行”,注重人文环境建设,注重三个方面。

  发挥“道德讲堂”阵地作用。不断扩大宣讲队伍,不断丰富讲堂内容,不断拓展讲堂形式,开展培育和践行社会主义核心价值观、社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等内容宣讲,传播社会正能量。在“道德讲堂”利用率上下功夫,充分发挥机关部门、企事业单位、社区、学校、乡镇“道德讲堂”功能作用,把“道德讲堂”建设作为践行社会主义核心价值观的重要载体。

  建立各类志愿者组织。建立机关、企事业、学校、社区、老年、青年、巾帼等各类志愿服务队伍,开展扶贫济困、关爱自然、关爱社会、关爱空巢老人、关爱妇女儿童等为重点的志愿服务活动,鼓励支持社会各类志愿服务组织参与志愿服务活动,通过活动开展,引领广大市民积极参与志愿者公益活动,自觉践行志愿服务精神。

  发挥先进典型引领作用。注重挖掘社会各行各业先进典型,注重基层、注重群众,从选到推到树,建立完善“选、推、树、奖”等机制,作为常态化机制。充分运用好社会宣传平台,加大宣传力度,在全社会积极营造“学模范、当典型”的良好氛围。(齐敏)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:围绕“四个最严”持续解决食品安全问题
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号