贵州文明网 > 文明论坛
围绕“四个最严”持续解决食品安全问题
时间:2018-09-10    来源:贵州文明网    

  食品安全关系到每一个人的健康,是百姓最关心的民生问题之一。当前食品领域风险因素复杂,食品安全形势依然严峻,一定要贯彻落实好食品安全工作的“四个最严”的要求。(新华网)

  贯彻落实好“四个最严”要求,是坚持人民利益至上,坚持问题导向,努力提升食品安全水平的关键,是保持持续解决食品安全问题不离不弃的抓手。

  落实“四个最严”的要求是切实保障人民群众“舌尖上的安全的核心。食品安全问题层出不穷,时不时就会暴出农药兽药残留超标、食品添加剂超标、消毒清理不合格等问题,既有食品安全的问题也有针对食品网络的谣言滋生,造成舆论恐慌。不久前引发广泛讨论关注的虹鳟归入三文鱼争议,18元一只的烤鸭为食品安全堪忧;加上一些“纸馅包子”“食盐添加亚铁氰化钾”“塑料大米”“肉松面包是棉花做的”等网谣混淆视听,让消费者真假难辨,担心着食品安全。因此需要最严谨的标准来界定食品何为安全?需要最严格的监管将健康食品晒在阳光下,需要通过最严厉的处罚来打击食品安全问题的作俑者,需要最严肃的问责来管理好从原材料到顾客手中整个环节的监督。

  食品安全关系到每一个人的健康,并非一朝一夕所能成就的。坚持实“四个最严”的要求是有效解决食品安全形势严峻不能放、也不能松的抓手。一方面我们要解决解释好群众对食品安全问题的反映与质疑,要思考如何截江断流清源头解决果蔬、粮食农药残留和重金属超也要思考如何有针对性的去宣传食品掺假造假、有效辨识问题食品等增加群众的防假手段,在持续解决问题中推动食品安全工作不断前行,形成食品安全政府关心与百姓关心共同发力,不断提高食品安全监管监督能力和水平,让安全食品放心入口。

  “四个最严”要求强调了标准、监管、处罚、问责的关键性、重要性,就要紧扣“四个最严”去发现问题不回避解决好,要把好农田到餐桌的每一道关口,健全各个环节、完善相应的监督惩戒体系,不定期围绕重点领域、重点地区、重点环节、重点场所、重点产品检查督查,发现问题绝不姑息,零容忍、出快手、下重拳,不能让食品安全问题上屡禁不止、花样翻新,切实做到源头治理与餐桌共享无缝监管,切实保障人民群众餐桌安全,推动食品安全工作落小落细、落地落实。(曾义)

  1. 上一篇:践行社会主义核心价值观人文环境建设的三个方面
  2. 下一篇:今生,愿与学生同行!
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号