贵州文明网 > 文明论坛
多部门携手抓好校车安全管理
时间:2018-09-07    来源:贵州文明网    

  校车安全关系到广大学生的人身安全,关系到千家万户的幸福,关系到社会稳定。加强校车安全不容忽视,除了公安交管、教育部门外,还需要政府、学校、家庭齐抓共管。只有大家携起手来、共同努力,一起开创校车安全管理新局面,才能让孩子们求学路上更加安全。

  首先,交管部门要加强源头管理。要定期举办校车驾驶人安全教育培训,提高校车驾驶人的安全意识;定期对校车进行安全检查,严查校车的安全性能是否符合要求,未达到要求的一律停止使用;要督促建立校车、驾驶人户籍化管理台账,及时更新车辆及驾驶人信息。

  其次,要创新管理方式。要对校车驾驶人实行挂牌持证上岗制度,每辆校车必须定人定车,驾驶人须持有教育部门和交警核发的准驾证方能驾驶校车;要定期召开家长约谈会,邀请家长共同监督校车安全问题,积极主动举报校车超员、超速、酒后驾驶等交通违法行为,对举报查实的立即下达整改通知书,并督促校方解聘违法驾驶人。

  再次,要严格路面管控。要健全中小学校和幼儿园各项交通安全管理制度,督促学校建立健全校车安全管理制度,督促学校校长、幼儿园园长严格落实责任;指导中小学校设立交通安全管理员,专职对校车接送学生的情况进行查验;强化重点时段、重点路段的交通安全监管,严查校车超员、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶等交通违法行为,严厉打击进入营运市场搭载学生的非正规校车。

  最后,要加强宣传教育。要采取张贴宣传标语、宣传挂图和举办讲座等形式,深入校园广泛开展交通安全宣传教育;派出宣传民警深入到中小学校、幼儿园,讲解涉及学生伤亡的交通事故案例,让学生掌握安全、文明乘坐校车的常识;呼吁各有关部门和社会各界广泛关注校车安全,共同推进校车安全管理。(唐光新)

  1. 上一篇:今生,愿与学生同行!
  2. 下一篇:不是证明太多 是缺乏规范的界定
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号