贵州文明网 > 文明论坛
不是证明太多 是缺乏规范的界定
时间:2018-09-07    来源:贵州文明网    

  9月5日上午,司法部举行“群众批评——证明事项清理投诉监督平台开通”暨“中国法律服务网正式上线运行100天”新闻发布会,司法部部长傅政华出席发布会并介绍了相关情况。“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”当天正式开通。(法制日报)

  新闻发布会的召开,说明这个服务平台对促进职能转变,除烦苛之弊、兴便民之举作用积极。纵观以前的各种无谓的证明和繁琐的手续,最为主要的原因应该是缺乏规范的界定。

  要实现“让百姓少跑腿、信息多跑路”,要解决“办事难、办事慢、办事繁”等问题,关键还是要有明确的界定,也就是规范的“办事指南”。不久前的“合医异地报销”事件暴露出,在群众办事过程中,真正的少跑腿关键还得明确告知“腿该跑到何处”。据了解,关于合医问题,诸如一些地方修改“个人信息”,要村出具证明、乡镇合医办盖章,最后到县合医办修改系统;实际上,简而化之,只要是错误较小,需要修改信息不多,或只是姓名中同音字等问题,应该说本人提供身份证信息修改亲自修改即可。也至于有时感慨证明太多程序复杂,自然而然就会形成办事难、办事慢、办事繁等问题,清理各类证明,没有法律法规依据的一律取消才是服务之道,对办事、证明给与规范的界定才能实现少跑腿、办事快的目的。

  解决办事难、证明繁,要规范界定相应事项。群众批评——证明事项清理投诉监督平台开通,一方面体现出国家高层对着力解决群众办事中的堵点、痛点的重视,把减证便民、优化服务通过民意予以调查征询,从而研判出更为合理的符合实际的办事、证明出具程序。特别强调的是要重点对“身份证”等个人证件能证明的事项出具相应的规范性文件予以界定,就不会出现证明“我是我”等奇葩要求;另一方面也体现出要让群众真正满意,关键还得然让群众发声,在群众的批评建议中规范简化相应的办事程序,提升我们的办事服务能力,真正落实好以人民为中心的发展思想、努力服务人民群众对新时代对美好生活需求。

  此次会议的召开,无疑是对证明事项清理工作一次国之强音,是有效解决突出问题,为规范各类证明的出具程序提供了有效的法律支撑,有效服务于“让百姓少跑腿、信息多跑路”,有效解决“办事难、办事慢、办事繁”等问题。(曾义)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:改革要从改变自己做起
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号