贵州文明网 > 文明论坛
法律面前不容任何“假多多”
时间:2018-08-09    来源:贵州日报    

  无论是电商平台的“新手”还是“老手”,都不能售假,法律面前,消费者权益面前,不容任何“假多多”。

  假茅台、盗版书、7.5元的奶粉、超熊洗衣粉、蓝月壳洗衣液、山寨家电……近日,拼多多平台被密集曝光销售假冒伪劣商品问题,有人甚至质疑拼多多平台为“网络农村大集”“假货集散地”“让中国打假倒退二十年”。面对批评和质疑,拼多多方面似乎有些委屈,回应称假货是人性问题,是行业问题,是社会问题,让3岁的拼多多承担是不公平的。

  显然,拼多多方面的这种辩解是荒谬的,不符合法治要求,不符合维护市场秩序和保护消费者权益的要求,不符合电商平台的法律义务要求。无论是电商平台的“新手”还是“老手”,都不能售假,法律面前,消费者权益面前,不容任何“假多多”。

  市场主体没有“新手”或“老手”之分,法律没有给所谓的电商平台“新手”任何特殊的眷顾,开任何口子,提供不同的标准。市场公平竞争和消费者的权益也不允许对“新手”网开一面。电商平台从进入市场开始,就应该做好准备,承担全部法律责任,规范运营管理行为。实际上,电商平台“新手”还有遏制假货的“后发优势”,这些年,淘宝等电商平台都曾遭遇过假货危机,都曾遭遇过市场监管部门的约谈和重点检查,都曾经历过市场发展的阵痛,也在处置危机的过程中逐渐健全了打假机制,积累了打假的经验,取得了一定成效。后进入市场的电商平台完全可以吸取“前辈”的教训,规避运营管理问题,堵塞漏洞,借鉴经验,选择有效的机制和措施,从一开始就占据一个打假维权的较高位置。

  市场监管部门根据媒体报道和消费者的反映,针对销售山寨产品、傍名牌等问题,启动对拼多多平台的约谈和调查程序,是一种正常的监管履职行为,有助于拼多多平台全面深入反思,看清法律底线,增强法律意识、自律意识、诚信意识和责任意识,认真找出存在问题,完善打假机制,规范经营行为,走入健康长远发展的轨道。

  对于市场监管部门的监管意见,拼多多发表声明并回应称,将全力配合工商、市场监管部门开展调查,进一步严厉打击平台上侵权假冒商品,努力达到社会和广大消费者的期望。比之前的“社会问题论”“3岁论”“公平论”,拼多多面对假货问题和接受监督的态度有了正确的转变,希望拼多多言行合一,把打假落到实处,让拼多多成为“真多多”,让消费者感受到多多诚意,收获多多幸福。(李英锋)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:少一点冷漠就多一份正能量
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号