贵州文明网 > 文明论坛
群众是脱贫攻坚的主体力量
时间:2018-08-09    来源:贵州日报    

  脱贫攻坚是各级党委政府的责任,更是贫困群众自身的迫切要求,归根到底还是要靠贫困群众自力更生、艰苦奋斗。

  近日,笔者在关岭自治县一些乡村调研了解到,在坚决打赢脱贫攻坚战中,许多乡村群众不等不靠,充分发挥主体作用,积极投身到脱贫攻坚战中,各家各户互帮互助建新房,完善道路基础设施,大力发展火龙果、核桃、花椒、关岭牛、六花猪、恢鹅等扶贫产业增加收入,加快了全村群众脱贫攻坚步伐,给人留下了深刻印象。

  积极发挥人民群众的主体力量是脱贫攻坚好坏成败的关键所在。人民群众是建设和受益的主体,只有将人民群众的意愿同各生产活动统一起来,才能推动发展,才能切实增强群众的物质和心理获得感,对脱贫攻坚而言更是如此。如果忽略了贫困群众的主体地位,有可能促成群众更多的“等、靠、要”,如果只是简单将这些扶贫资金拿来解当下的“贫困”燃眉之急,那么钱财用尽的那一天,就是贫困又回来之时。所以,要想真正攻下扶贫攻坚这个高地,就不能只是提供资金,更要结合实际,提供内动力,也就是说让他们在以后的生活中有自力更生的能力。

  发挥群众主体力量,首先要处理好政府主导和群众主体的关系。政府要起好宣传发动、组织协调、示范引导等作用,绝不能越俎代庖、大包大揽。要教育引导群众不等不靠、苦干实干,点燃群众参与的热情,靠其自身创造美好幸福生活。同时,要激发群众的主体意识。找准穷根,多想致富点子,要敢闯敢干。“近水知鱼性,近山识鸟音。”造成贫困的原因是什么?制约当地发展的“瓶颈”在哪里?贫困人口最急、最盼的是什么?群众无疑最有发言权。基层党员干部要深入群众,充分听取和尊重当地群众的意见和建议,让百姓真正参与,群众的主动性、创造性发挥出来了,脱贫就有希望了。

  总而言之,脱贫攻坚是各级党委政府的责任,更是贫困群众自身的迫切要求,归根到底还是要靠贫困群众自力更生、艰苦奋斗。(姚启超)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:缓解打车难,公共政策应有弹性
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号