贵州文明网 > 文明论坛
争做有内涵的“追星人”
时间:2018-05-08    来源:黔南州文明办    

  近日,一位大学生的追星行为追出了新高度。浙江大学第二附属医院眼科的胡同学在一篇SCI论文致谢部分,感谢了偶像林俊杰,表示过去十年里,他的歌给了她强大的精神支持。其导师也表示支持。胡同学说,追星不能盲目,偶像所传播的正能量推动着自己不断进步,成为更好的人。

  胡同学的追星行为,其实是可以理解的。喜欢的明星充满正能量,在享受歌曲的过程中收获阳光、积极的生活态度与精神鼓舞,一起共同成长,无疑不是一种追星所得。其实,追星是可以追的,但追星追的是精神,而不是热度。明星也是普通人,在新时代的今天,可以从很多明星身上看到坚持不懈、刻苦认真、坚韧不拔的精神,很多青年明星充满着正能量、积极向上,不可否认,这一群体确实对社会有着不可或缺的推动作用。但喜欢他们、追随他们,不是盲目的喜欢、极端地盲从,也不是从热度来评判一位明星的好与坏,而是理性理智地去发现他们作为公众人物的闪光点,追逐他们身上崇高的精神,取长补短,不断培养自我最独特且唯一的心灵之花。

  “明星”,不仅仅存在于舞台之上,更多的穿梭于社会大舞台当中。是抢险救灾中满是泥泞的战士,是手术台旁累倒的白衣天使们,是奥运赛场上为国争光的国家队员……在时代不断发展的今天,各行各业都涌现出许多普通却不平凡的“明星”,他们没有光鲜的舞台、没有炫酷的特效和灯光,用认真和踏实为祖国的壮大和发展做着不平凡之举,他们的身上充满的不仅仅是社会正能量,更散发着中国精神、时代精神的芬芳,他们不是明星却胜似明星,是新时代社会最需要去追崇和学习的明星。

  今天的广大青年群体,生活在美好时代、美好生活当中,多多少少会被迷惑、会被诱导,作为社会、学校、家长,与其强硬阻挠追星之举,不如科学引导,走进他们的世界,用同样的目光去找寻他们追逐的坚持,引导他们认识南仁东、邓迎香等新时代的模范明星,讲述不同明星的心路历程,潜移默化内化于心,外化于行;而作为追星一族,需要理性的思维和有度的思想,用正确的方式追逐喜欢,并且扩大覆盖面,认识喜欢更多的时代英雄,由内而外地争做一个有内涵有理想有追求的追星一族。(张金)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:创文巩固莫有看客心态
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号