贵州文明网 > 文明论坛
争做有内涵的“追星人”
时间:2018-05-08    来源:黔南州文明办    

  近日,一位大学生的追星行为追出了新高度。浙江大学第二附属医院眼科的胡同学在一篇SCI论文致谢部分,感谢了偶像林俊杰,表示过去十年里,他的歌给了她强大的精神支持。其导师也表示支持。胡同学说,追星不能盲目,偶像所传播的正能量推动着自己不断进步,成为更好的人。

  胡同学的追星行为,其实是可以理解的。喜欢的明星充满正能量,在享受歌曲的过程中收获阳光、积极的生活态度与精神鼓舞,一起共同成长,无疑不是一种追星所得。其实,追星是可以追的,但追星追的是精神,而不是热度。明星也是普通人,在新时代的今天,可以从很多明星身上看到坚持不懈、刻苦认真、坚韧不拔的精神,很多青年明星充满着正能量、积极向上,不可否认,这一群体确实对社会有着不可或缺的推动作用。但喜欢他们、追随他们,不是盲目的喜欢、极端地盲从,也不是从热度来评判一位明星的好与坏,而是理性理智地去发现他们作为公众人物的闪光点,追逐他们身上崇高的精神,取长补短,不断培养自我最独特且唯一的心灵之花。

  “明星”,不仅仅存在于舞台之上,更多的穿梭于社会大舞台当中。是抢险救灾中满是泥泞的战士,是手术台旁累倒的白衣天