贵州文明网 > 文明论坛
以奋斗谱写新时代青春之歌
时间:2018-05-04    来源:贵州文明网    

  在“五四”青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2日来到北京大学考察,嘱托和鼓励“广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。”做社会主义的建设者和接班人。

  “五四”青年节来临之际,我们认真学习理解习近平总书记同北京大学师生座谈发表的重要讲话,看为国家载人航天工程做出特殊贡献的陈冬、在第23届冬奥会上为国家赢得荣誉的武大靖等青年获得了“中国青年五四奖章”的新闻,情不自禁的点赞“实现中华民族伟大复兴的生力军”,点赞那些“肩负起国家和民族的希望”而不懈奋进、顽强拼搏、追求卓越、爱岗敬业、为国争光的有志青年。这时候,我们党员干部是青年也好,是中年人甚至老年人也好,是不是也应该跟他们一样始终保持和焕发青春的激情、始终点燃和追求青春的梦想,并思考如何始终在奋斗的时光中实现我们的人生价值呢?

  向青春致意、向青年致敬、向青年学习。“青春是用来奋斗的。”青年当以实际行动践行这句话,做群众的引路人、知心人和带头人,成为吃苦、勤学、简朴、实干、奋斗、为民的榜样。作家杨沫的《青春之歌》塑造了青年群英谱,诗人何其芳也用诗歌赞美了当年奔赴革命圣地延安的青年朋友们。他们为了追寻真理,拯救灾难深重的祖国,毅然与过去的自己诀别,奔向心中的圣地、当时的革命中心延安。在延安的广大战士和知识青年充满信心艰苦奋斗的精神和风格、劳动和斗争值得歌颂和赞美。

  从古至今,中国就不乏一腔热血、心怀报国的青年,有男青年,也有女青年。这些热血男儿和铿锵玫瑰不惜流汗、不怕吃苦、不停拼搏、无悔奉献的精神意志和不忘祖国、不图享受、不畏困难的赤子之心代代发扬和传承了下来。

  今天,在践行“五大发展理念”和实施“四个全面”战略布局的新时代,我们学习抗战时期延安青年、战士们的学习精神、劳动精神、乐观精神、吃苦精神、节俭精神和廉洁精神,学马克思主义理论和新时代中国特色社会主义理论,学政策、学文件,学思想、学理论,学法规、学章程,学技术、学业务,并在实践中检验和运用、充实和完善、丰富和发展,有助于我们更新观念、转变作风、增强素质、提升能力、把握方向、提质增效,从而指导实践、落实措施、服务群众、深化改革。我们学“五四”青年、奥运青年、航天青年甚至战争年代的女青年,就是要以坚守岗位、履行职责、热爱祖国、报效祖国、热爱家乡、建设家乡为己任,用我们的心、献我们的智、出我们的力、流我们的汗、发我们的热、放我们的光,以不老的青春斗志和激情,以“愚公移山”的干劲和“拼命三郎”的拼劲投入到无限广阔的生活、奋斗和开创事业之中,积极为建设和发展寻求出路、奉献青春智慧和力量。

  奋斗的青春最美丽!时代需要老中青年都持之以恒的付出奋斗的青春、火热的青春、无悔的青春和顽强的青春,以奋斗谱写新时代青春之歌。(陈朝安)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:用不懈劳动书写奋进新时代的壮丽篇章
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号