贵州文明网 > 文明论坛
有一种扶贫叫“感化”
时间:2018-04-26    来源:贵州文明网    

  时下,正在全国各地热播的纪录影片《出山记》中,娶不上媳妇的申周了解到他家符合易地扶贫搬迁政策后,渴望离开大山,搬到县城,谋求更好发展,但他的父母却不愿面对大山外的世界,老人家很执拗地要固守大山。后来,在村委书记申修军的动之以情晓之以理和不厌其烦反复沟通之下,申周父母终于同意搬迁,最终走进县城过上了与城里人同样的日子。

  边远贫困地区的群众“不愿意脱贫”,归根到底还是心理上的那个坎难以翻越。正如摄影家焦波所说,一个祖祖辈辈生活在边远贫困地方的群众,自然存在对外界的不了解和惧怕,这种心理不是一天半天就能够解决的。实践证明,攻克深度贫困堡垒,努力引导群众翻越思想理念上的那座大山才是基础和根本之策。

  绳锯可以木断,滴水可以穿石。在这场输不起、也不能输的深度贫困战役中,各级领导干部尤其是基层干部必须以不放弃、不抛弃的态度努力做好一个个活生生的、思想观念落后的、一时脱贫理念难过心坎的贫困群众的思想工作,更好地以情感人、以情动人、以情化人。通过反复入门沟通、典型案例引导、脱贫经验介绍等形式,在与思想极度贫困的群众摆脱贫困的深度较劲中,逐步唤醒群众落后的观念和沉睡的思想,彻底帮助深度贫困地区群众冲破观念封闭的阀门。从而凝聚思想、凝聚共识、凝聚智慧,共同发力破贫困坚冰,在新时代征程上谱写摆脱贫困、走出贫困、走出大山的脱贫攻坚壮丽篇章。

  感化铺就脱贫攻坚成功道路,感化成就脱贫攻坚幸福未来。面对全面小康艰巨历史任务和使命,啃下深度贫困地区脱贫攻坚“硬骨头”,攻下最后的战斗堡垒,坚决打赢脱贫攻坚战,我们没有捷径可走,我们没有简便方法可循,我们唯有付出再付出、沟通再沟通、努力再努力,在始终不放弃中反反复复做工作,直至感化心灵。

  走在深度贫困的脱贫路上,“感化”这剂良药真不能少。(播州区人大常委会 沈秀操)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“抠门”周智夫:不忘初心,一生跟党走
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
</