贵州文明网 > 文明论坛
“抠门”周智夫:不忘初心,一生跟党走
时间:2018-04-25    来源:贵州文明网    

  周智夫,江苏睢宁人,1924年11月出生,1943年9月入党并参加革命,1944年9月入伍,1982年3月离休,离休前系原第二炮兵某基地医院副政委,现为北京卫戍区海淀第27离职干部休养所副师职离休干部。曾经历抗日战争、解放战争,先后参加江苏睢宁县高作镇、安徽灵璧县后马家等10余次战斗,因战负伤被评定为三等甲级伤残军人。1955年被授予解放奖章、独立自由奖章,1988年被授予中国人民解放军独立功勋荣誉章,2015年获中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。

  周智夫同志是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神期间涌现的先进典型,是共产党员的一面旗帜,是革命军人的优秀代表。作为一名入党75年的老党员,周智夫从穷苦孩子进步为革命青年,从普通战士成长为领导干部,亲身经历了祖国在党的领导下从贫穷苦难走向崛起强盛,心中充满着“革命理想高于天”的豪迈情怀,一生坚信跟着共产党走就是跟着真理走、跟着光明走、跟着中华民族伟大复兴走。

  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!”周智夫出生在苏北革命老区,亲眼看到日本鬼子烧杀抢掠的悲惨景象,目睹国民党拉差抓夫的粗暴行径,同时也见证了八路军浴血奋战打鬼子的英勇壮举、党领导农民进行减租减息斗争,切身感受到共产党真心实意为老百姓好,逐渐萌生了加入革命队伍的念头,心中播下了向党靠拢的种子。

  “党给了我第二次生命,我要用这一生去报答。”周智夫右胸下部有个10厘米长的凹陷,这是在战场上留下的伤痕,每每看到都让人心头一颤。1946年4月,在安徽豪城外阻击国民党军队抢粮的战斗中,被一颗子弹打中左肩、贯通右肺。战友们不顾个人安危,一边与敌人殊死战斗,一边用担架抬着他转移,冒着枪林弹雨突破道道封锁线,先后7次辗转治疗,终于将他从死神手中夺了回来。这次战伤,周智夫右肺切除近三分之二,右侧第六根肋骨被摘除。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”周智夫在《历史思想自传》中写道:“只要革命需要,我愿意把生命献给党”。

  “我虽然走不动了,但还想去听听党的声音。”周智夫文化底子薄,为了思想能跟上革命队伍,一直把党的科学理论作为真经来信奉、作为心经来钻研。“学而不思则罔,思而不学则殆。”他常说,不看书不读报,脑子就会空荡荡,思想就会落伍掉队。年逾九旬,他一如既往听广播看新闻,最爱学的文章是习近平总书记的讲话,最爱读的报纸是党报党刊,最爱看的电视是“新闻联播”和革命战争片。周智夫常说,人老了身体容易流失钙,但精神上的“钙”决不能丢。

  “待遇是组织给的,有标准也要省着用。”周智夫常说,待遇好是党对老干部的关心,但我们不能可着劲用,“静以修身,俭以养德。”他对自身要求有“三个不超标”,即住房、用药、用车不超标。离休多年一直住着90平米的公寓房,直到2008年才分到102平米的经适房;“克勤于邦,克俭于家”近些年,周智夫医药费统筹年标准是2.8万元,他平均每年连一半都用不到,近20年没有外出疗养过。2014年7月,周智夫的骨质疏松病情加重,接连发生两次压缩性腰椎骨折。按照医嘱,卫生所购买了两种进口药。见药品的外包装跟以前的不一样,周智夫认真询问究竟,得知“这是治疗用药,符合规定”,才放心使用,正可谓“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”。

  这种种表现,彰显了周智夫始终不忘初心、对党忠诚,艰苦朴素的党员本色,他用自己的一生践行了爱党信党跟党走的铮铮誓言,这种赤胆忠肝的拳拳之心为我们树立了良好的榜样,是新时代党员学习的楷模!(韦其江)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:像周智夫那样永远跟党走
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号