贵州文明网 > 文明论坛
“人人参与”是人居环境整治的基础
时间:2018-04-13    来源:黔西县文明办    

  近日,农村人居环境整治三年行动工作座谈会在京召开。会议指出,开展农村人居环境整治三年行动,是党的十九大部署的重大任务,是全面建成小康社会的必然要求,是实现乡村振兴、建设美丽中国的重要举措。(住房城乡建设部网站)

  人居环境重在人人参与。人居环境整治在于有规划的美丽宜居村庄,在于处理好农村垃圾、污水治理和村容村貌提升,在于加快补齐人居环境突出短板。这除了政府的统筹规划外,关键还在于各方力量的参与,在于形成村民、乡贤共谋共建共管共评共享的良好氛围,抓住“人人参与”这一人居环境整治基础。

  当前,乡村振兴在行动也成一个新的时代主题,可以说是一项重点民生工程,是提升群众幸福指数有力抓手,乡村振兴就与我们的人居环境整治息息相关。能否营造整洁有序、文明和谐的兴村环境,人民群众是基础。需要政府、村居层面着力于不同的经济发展、资源条件、需求导向形成不同的整治任务和整治标准,让广大群众参与其中建言献策,在充分尊重群众民情意愿的基础上形成可行性的方案,这样既体现出人人参与共治同建,也体现处人居环境整治最终落脚于“人民”这个中心,有利于“政府+集体+人民”的协商共治的乡村治理体系的形成。

  人居环境整治从大处着眼,在于政府层面的整体规划与设计布局,从最终落脚点来看依旧在于服务广大群众,在于抓住“人人参与”人居环境整治这个基础,有必要将人人参与共建纳入农村人居环境整治督导和评估之中,形成精细化的村居、社区划片到户到人的管理机制,从而不断提高广大群众参与人居环境治理的文明意识、环保意识,让群众参与共建接受社会监督,形成“人人关爱人居环境、人人共治人居环境”的良好氛围,提升群众的幸福感、满意度。

  农村人居环境整治行动的开展,是党的十九大部署的重大任务,是全面建成小康社会的必然要求,是实现乡村振兴、建设美丽中国的重要举措。农村人居环境整治行动将进一步解决农村“脏乱差”等不规范现象,为形成有序规范的人居环境打下基础,这不仅需要政府的统筹领导,也需要村建、国土、水务等部门共同发力,更需要紧紧抓住“人人参与”这个人居环境整治基础,如此方能实现民意基础上的共谋共建共管共评共享机制,实现坚决打赢农村人居环境整治攻坚战的必胜信心。(曾义)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:爱如青松立天地
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号