贵州文明网 > 文明论坛
树德需念“四字经”
时间:2018-04-12    来源:贵州文明网    

  “领导干部要讲政德”,要“明大德、守公德、严私德”,要“坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己”。那么,党员领导干部如何重细节、强修养、树政德呢?不妨念好干、忧、守、戒四字经。

  树德需要“干”字当头!凡事亲力亲为、深入一线、勇于实践、决不退缩,决不高高在上和颐指气使;在干事创业中始终冲锋在前、享受在后,在复杂形势前始终坚定信仰,相信祖国、相信党,相信人民,决不逃避责任、回避问题、推三阻四和拖泥带水。无论在脱贫攻坚春风行动中,还是在实施乡村振兴战略、保护良好生态环境中,在打黑除恶、反腐倡廉、从严治党中,树政德强修养就需要风风火火、任劳任怨、不知疲倦的精神,需要心无旁骛、敢于担当、勇于开拓的实干家。

  树德需要“忧”字贯穿!要做调整结构、改变面貌、发展产业、发展生产以及生态保护、环境建设、资源利用、科学开发中的“先群众之忧而忧,后群众之乐而乐”者,带领群众战天斗地“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”,践行“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”的勤俭节习惯,“惩前毖后,治病救人”,以静下心来、严以修身、甘于奉献、两袖清风的精神,努力奋斗、力争上游,生命不息、战斗不止,做忧国忧民、统筹兼顾、不计报酬、乐于奉献、勤俭节约的劳动者。

  树德需要“守”字为律!要做敢于仗义执言的群众代言人和积极建言献策的忠臣良将,不忘初心、不忘使命、不忘责任、为民服务,公而忘私、遵规守纪、是非分明,守党章、守法度、讲规矩、讲原则、讲奉献、敢担当、敢实践、勤探索、勤总结、勤创新,做坚持原则、坚持正义、明辨是非的好榜样,坚持批评和自我批评,内强素质,外树形象,反对“四风”,一定是道德高尚、受人称赞的好干部。

  树德需要“戒”字敲钟!要带头遵守中央的八项规定以及准则条例,时时处处以“清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官”作为座右铭,始终坚持做人做事为官的底线。主持公道,不越红线,不以权谋私、姑息养奸、徇私舞弊、投机取巧、哄上瞒下、奢靡享乐和腐化堕落,“不拿群众一针一线”,时刻保持高度警醒,节制个人欲望,心中有戒、敬畏法律,才能永葆先进纯洁的政治本色,成为拒绝诱惑、恪守底线、心存敬畏的领头羊。

  总之,党员领导干部坚持“四有”,牢固树立“四个意识”,认真念好上述“干、忧、守、戒”四字经,在信仰、信念、意志以及品质、作风、行为上始终真抓实干、率先垂范,爱岗敬业、克己奉公,廉洁自律、洁身自好,一定能为政治生态的山清水秀增添美丽的风景。(陈朝安)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:春蚕到死丝方尽 蜡炬成灰泪始干
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号