贵州文明网 > 文明论坛
奋斗了 顶起何止半边天
时间:2018-03-08    来源:贵州文明网    

  “三·八”国际妇女节来临,许多地方举行了丰富多彩、形式各异的庆祝、表彰、励志、联谊和学习等活动。3月6日,遵义市妇联、市直属机关工委、遵义市文明办、遵义市总工会、遵义市旅游发展委员会联合举办庆祝第108个“三·八”国际劳动妇女节暨“魅力旗袍秀+”活动,对2017年“家庭美德之星”“最美家庭”进行颁奖。3月7日,遵义日报开辟了“奋斗新时代,巾帼绽芳华”专版,刊登了播州区扶贫路上奋勇向前的林有琴、创业带动村民脱贫致富的李勇琼、用爱心为艾滋病患者撑起一片天的刘开屏、守护生命的白衣天使王尔懿等妇女奋斗的榜样、扶贫的典型和创业的先锋。她们的事迹在微信转载,点击率飙升。

  随着历史的发展和妇女地位的变化,“妇女能顶半边天”的说法日益见证了妇女自爱、自立、自强照样跟男人一样能建功立业、取得成功,展现了“谁说女子不如男”的巾帼风采。其实,只要奋斗了,顶起的何止半边天?

  纵观女性的奋斗轨迹,那些充满自信、乐观向上、顺应时代的女性,一直是受人尊重的。她们敢于与命运抗争,在坚贞隐忍中自强不息,无论在少年,还是青年、中年甚至到了老年时期都坚持奋斗。古今中外,这样可歌可泣的自强女性事例很多。女扮男装、代父从军的花木兰“军书十二卷卷卷有爷名”;牺牲小我、为了国家的昭君远嫁塞外青史留名;文成公主是传播交流汉藏文化的天使;“愿得一人心,白首不相离”的汉代才女卓文君留下了勇敢追求幸福、博得司马相如弹奏《凤求凰》两情相悦的千古佳话;宋代著名女词人李清照,作为婉约词派代表,在中华文化长河中熠熠生辉。民国著名女诗人、作家、播州区西坪文化四女杰之一卢葆华1930年以自己的情爱经历写成自传体中篇小说《抗争》在《上海晚报》副刊发表,以充沛的激情、昂扬的格调、强烈的抗争精神喊出妇女解放运动的时代强音,是继丁玲《莎菲女士的日记》之后中国现代文学史上又一篇写女性生活的优秀作品,1999年被推选为20世纪贵州最佳文学作品。穆桂英、梁红玉、冯婉贞以及鉴湖女侠秋瑾,女英雄刘胡兰、江竹筠……奋斗的女性就这样踏上了风雨的征程、灿烂了文明的星河和闪耀了人才的天空。

  女性,在灵魂意志和血液中有了梦想,有了方向,有了奋斗,有了坚持,有了自强,也一定能谱写感天动地的诗篇。居里夫人在物理学领域做出了卓越的贡献,85岁的中国中医研究院终身研究员兼首席研究员屠呦呦获得2015年诺贝尔奖,成为第一位获得诺贝尔科学奖项的本土中国科学家、第一位获得诺贝尔生理医学奖的华人科学家,其贡献在于发现了治疗疟疾的特效药青蒿素。

  她们取得成绩,创造卓越,凭的就是——奋斗!幸福是奋斗出来的。就算基础很差、条件简陋,也要铭记“苔花如米小,也学牡丹开。”唯有奋斗,才能获得点赞,才能收获成功,才能留下传奇,才能创造辉煌,才能顶天立地!愿普天之下的女性都在奋斗中展现最美的风姿、活出最美的色彩、创造最美的价值、谱写最美的诗篇吧!

  谨以此文献给三八节,也献给天下的女性奋斗者。(陈朝安)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:乡村振兴,贵州打造“升级版”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号