贵州文明网 > 文明论坛
乡村振兴,贵州打造“升级版”
时间:2018-03-08    来源:贵州文明网    

  全国“两会”,贵州自信得以诠释,多位重量级代表,更是对贵州乡村振兴传递贵州实践。这个春天,贵州会更美,贵州乡村一定会更具魅力。

  “农民为什么穷?因为只有双手,没有资产。”简单的一句话,六盘水市长李刚道出了振兴乡村的意义和内涵,也是对贵州农村现状认识的一种真知灼见。

  拔贵州乡村“穷根”,树贵州乡村“典范”,贵州已经有了成功“基础”。“塘约经验”是典型,好山好水带出了无数美丽贵州“乡村点”。西江苗寨、肇兴侗寨、枫香新村、好花红布衣古镇、三惠邛水特色小镇、贵定音寨村、青岩龙井村、百里杜鹃满族村寨等一批极具特色村镇乡村品牌,不仅深入人心,而且风光秀美,产业基础厚实。这是贵州乡村发展的基础,更是贵州打造乡村建设“升级版”的“嬗变”。在“两会”上,很多贵州“耀眼”的乡村振兴战略,不仅受到媒体关注,新作为,新气象,更是成为热点。

  跟着时代步伐,紧跟乡村规划,贵州不仅在“升级”,而且“强身健体”,探索出了自身发展模式,续写“天、地、人”乡村诗篇。

  振兴乡村,就是要“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,这是乡村振兴的目标和方向,更是乡村智慧挖掘的现实基础。从长远过程来说,贵州建设乡村振兴,已经完全符合乡村建设的新组织载体,那就是产业发展,产业发展的同时,农村智慧也必须得以构建,其中的合作和共享,是乡村建设的最美“构建”。因此,还未了解贵州的很多人,在贵州的山山水水“穿行”,可以说,一定会感叹和震惊。

  “两会”上,为什么贵州如此自信,为什么贵州会有不少“话语权”,就是即要“金山银山”,又要“绿水青山”的贵州实践,已经在乡村建设找到了“立足点”,建设贵州美丽乡村,如今“道路”平坦,经验“成熟”,把脉“突破”,只是“时间”。

  这也和十九大以来振兴乡村思路一脉相承,不管是贵州哪一个地区,目前乡村振兴的面貌都发生“质变”。

  2018年“两会”,乡村说“变”就“变”,政府工作报告更是重点“圈出”关键。乡村振兴,贵州遇到了好时代,不仅是好的“开始”,释放的“信号”,更是贵州乡村“升级”组合关键“一拳”。

  这对于贵州来说,振兴乡村,一定会眼光“更远”,情怀“更满”,收获“更大”,把脉“升级”,贵州已撬起“着力点”。(郭翰)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:把感动化为力量体现新时代价值
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号