贵州文明网 > 文明论坛
“宁静”乡土“跳跃”富裕音符
时间:2018-02-28    来源:贵州文明网    

  春节刚过,毕节市金海湖新区响水乡村民们正在地方政府的指导下进行村耕作业,分别在青山村,岔河村,拉鲁村,沙湾村,联丰村,凉水村六个村种植实用玫瑰八千亩。这是产业调整,富民增收的好手笔,地方政府为了保障收入的质量,专门进行了农业技术指导,一片繁忙景象。像这种调整产业发展的情况,春季到来,贵州各地都在开展,贵州农村的未来,充满活力与希望,这也是继中央“一号”文件颁发之后,第一个春节农村成果兑现的缩影。

  这个春节,可以说,贵州比较特别,各地飘荡的文化“香”,荡漾的“乡愁”,让“回家”的人们,感受到了不一样。

  新春到来,很多外出务工人员,也感受到了外出奔波的辛苦,特别是无法照顾家里的老小,更是让很多外出务工者,期盼在家有个安稳的业务,这是“家”的召唤,也是农业、农村目前发展的必然。

  农村“楼空”多年,到处都是新洋楼,可流失的年轻人多,这边风景独好,可活力有待提升。城市越来越资源“饱和”,很多年前人都期待回到家里。农村是城市发展的“后花园”,也是发展空间极大的广阔之地。改革开放以来,青壮年紧跟时代潮流,涌入城市,挪下真正的“家”,农村逐渐成为了“空地”。

  贵州农村,处处是净土,贵州农村,处处是花园。发展的机会不仅大,基础也比较扎实,因为本身的自然生态,就是证明。

  党的十九大报告提出乡村振兴战略,这是农村发展的真正支撑,更是无数农村人的期盼和希望。

  十九大强调农业农村优先发展、加快推进农业农村现代化。这是继社会主义新农村和美丽乡村建设之后又一个解决“三农”问题的重大战略。如果这些“顶层设计”的政策真正落实到农业发展上,应该说,真正振兴农村的进行曲,就会奏响山山水水。

  新年伊始,中央接连对农村发力,这是新时期农村发现的机遇,也是如今“空荡”的乡村,不能再“闲等”的重要决策。产业支撑,基础助推,人才后备,扶贫发力……乡村发展图,似乎已经美轮美奂有了轮廓。

  振兴乡村,必须使农业强、生态旺、农村美、农民富,这也是一个基础。其中农民富裕是关键,手里有钱,积极性就会高。因为农民既是乡村振兴的主体,也是乡村振兴的受益者,必须把农民的利益放在首位,也才能调动农村主体积极性、主动性、创造性。

  乡村的音符很美,这不是“画饼充饥”,而是要真正弹奏起来,让农民感受到节律和音率。这样,乡村的产业兴旺、和谐村风、生态宜居、时代真美、乡风文明、活力提升、生活富裕才真正映入百姓心里,振兴乡村,成就伟业,才是最美和声。(郭翰)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:奋斗是成功之基幸福之源
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号