贵州文明网 > 文明论坛
农村赌博风该如何刹?
时间:2018-02-08    来源:贵州文明网    

  最近朋友圈,传得很火爆的一条信息,都在透露一个信号,今年农村赌博,有可能会付出法律代价,看到信息,也才回头思考了一下农村目前现状,确实到了该对赌博说不的时候了。

  前几天回了农村老家一趟,正好遇上凝冻,就多呆了两天,偶尔串串门,确实赌博问题随处可见。不是捉鸡,就是哗哗的麻将声,坐下来闲聊,三句不离赌博“收成”。

  很多年轻人回来,也依然迷失在赌博的麻将桌前,可以说,赌博已经在农村泛滥成灾。有的家庭,迷失在赌桌上,不是支离破碎,就是妻离子散。这确实需要更好的规范与引导,还农村纯洁而安静的环境。

  然而,农村赌博风该如何刹?一方面,人力监督不足;另一方面,分散性,隐蔽性比较大,法律意识淡泊,对于赌博带来的危害估计不足等因素,真要规范打击,或许仅靠一纸空文,只能从政策角度给予警告。如果要落实到方方面面,还真有很大难度。

  笔者认为,要像朋友圈传递的那样,真正还农村风清气正的环境,确实需要下大力气进行整顿。

  首先,必须有畅通的投诉渠道,比如监督机制必须明确,只要有投诉,就必须得到授予和重视,而且必须有力度,有实际行动。其次,加强农村基层组织建设,让基层组织发挥作用,特别是村一级组织,不是春节到来,才一纸文件规范,这是需要长期,有组织的进行提升,讲解赌博的害处,加强农村素质提升建设。最后,丰富农村文艺活动刻不容缓,在乡村里,除了农忙时节,很多时间都是闲暇时,乡村文化建设,是拒赌的一个重要因素。比如每个村,最少要有一个文艺工作队伍,自愿发展,政府需要给予一定的重视。节日期间,可以组织一定的文艺宣传和演出,不仅丰富农村文化生活,还能对规范乡风,改善农村聚赌环境,起到很大的引领作用。

  因此,要想规范和拒绝农村赌博,需要从源头上“钉牢”风气,需要从根本上找到村民需求,只有这样,拒绝农村赌博风,才是真正的源头活水。(郭翰)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:方便群众生活需要更多的“智慧社区”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接