贵州文明网 > 文明论坛
乡村振兴透露啥新时代气象
时间:2018-02-07    来源:贵州文明网    

  新年将至,一个像新年一样吸引眼球的一号文件,在人们心中备受关注,同时也引起了极大反响。

  一号文件题为《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。这是无数年来,冷落的乡村,逐渐人迹罕至之后,再一次被高层关注,并真真实实的描绘美丽乡村原图出现。

  一号文件出台,乡村如何振兴?乡村如何再现繁荣?或许是一号文件的最大的期待热点。

  中国一直是农业大国,改革开放带来了城市繁荣,农村人进城,农村人大举北迁、南迁,导致了很多农村空楼、空村现象出现。有地无人耕种,有资源无人开发,只有春节,人们就像候鸟浩浩荡荡举家回乡,导致了无数的“春运”问题。为了几天的团聚,付出的代价,也许就是一年的辛苦。

  因此,一号文件的出台,不仅让人们在春节感受乡村的振兴,关键一点,从顶层设计出发,更多是为数亿农民,带来了期待和希望。

  中央一号文件具体要求:实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。从这个层面来看,多年的中国发展,已经越来越把底层需求,作为国家发展的重要基础,不仅要让农村美,更要让农民富。城市作为发展的中心,不仅负荷超重,更是不均衡发展的一个现实问题。

  所以,振兴乡村,绝对不是简单的输送资金、政策,更关键一点,要让乡村成为新时代发展的源头活水。农民得需要更多积极性和主动权,更需要新时代新型农民、新型农村振兴的出现。从这个视角,或许我们更能看到一号文件的内涵与真实,更能感受乡村发展的事态。这是大手笔,这也是着眼长远,这是真为民,也是解决目前乡村存在无数问题的关键。

  一号文件出台,更加说明国家大发展,实现全面小康,中国将会抒写出更加靓丽的蓝图。(郭翰)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:啃好“硬骨头”当好“答卷人”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号