贵州文明网 > 文明论坛
啃好“硬骨头”当好“答卷人”
时间:2018-02-05    来源:贵州文明网    

  新年伊始,习近平总书记提出“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”的精辟论述。“新时代要有新气象,更要有新作为。”党员干部应以“啃骨头”精神,做新时代“答卷人”,越是“硬骨头”越要“啃”且要“啃好”“啃彻底”“啃干净”。

  做新时代“答卷人”需要“啃硬骨头”信念支撑。理想信念是共产党人的政治灵魂,是共产党人安身立命的根本,是共产党人的精神支柱,支配着党员干部的思想和行动。毛泽东曾说过:“什么叫工作,工作就是斗争。哪些地方有困难、有问题,需要我们去解决。我们是为着解决困难去工作、去斗争的。”诚然如毛泽东所说我们工作就是为着解决困难去工作、去斗争的。“硬骨头”就是问题、就是困难,就需要人“啃”,而且要主动积极去“啃”,敢于“啃”。坚定理想信念敢于“啃硬骨头”是“扣好人生第一粒扣子”的关键。心中有信仰,脚下才有力量。只有树立坚定的理想信念,才能在任何时候都“咬定青山不放松”、“任尔东西南北风”。

  做新时代“答卷人”需要“啃硬骨头”实践精神。“硬骨头”需要在实践中探索方法论。要不怕困难,敢于“啃”,不怕“啃坏”“啃错”。工作干得多就会错得多,是正常的概率题。党员干部应在“啃骨头”的实践中去改变思想认识、工作能力、工作作风不适应的现象,不断增强掌握新的知识,学习新的技能,克服本领恐慌。通过“啃骨头”努力培养自己理性客观思维方式,提升自己把握全局、驾驭全局的能力,形成工作学习化、学习工作化、以学习推动工作、以工作促进学习的良好局面。

  做新时代“答卷人”需要“啃硬骨头”责任担当。担当精神是共产党人从历史中继承的优秀品质。“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”习近平总书记曾在多个场合强调党员干部要有担当精神。“硬骨头”“难啃”需要担当精神,就必须经得起磨砺、受得住考验,勇挑重担子、敢“啃硬骨头”,直面矛盾和问题,敢于接受困难和挑战,做到平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来。

  新时代已为党员干部“出好卷”,只有用“啃硬骨头”精神才能为人民大众这个“阅卷人”呈上一份满意“答卷”。我们身为党员干部要以时不我待只争朝夕的精神为做好新时代“答卷人”努力奋斗,为开创中国特色社会主义新局面献出一己之力。(播州区市场监管局 王红艳)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:以“四不忘”作为座右铭增强八个本领
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号