贵州文明网 > 文明论坛
不懈的奋斗 不朽的精神
时间:2018-01-12    来源:贵州文明网    

  1月10日在京举行的纪念胡绳同志诞辰100周年座谈会上,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明强调,要学习胡绳的革命精神、优良作风和崇高风范,像他那样坚定理想、不忘初心,一心向党、对党忠诚,坚持真理、不懈求索,扎根中国、潜心治学,修身律己、品德高尚。

  胡绳同志这位中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,著名的马克思主义理论家、历史学家,无论在学习上、品德上,还是在事业上、岗位上,甚至在纪律上、党性上,都给我们做出了典范。

  胡绳的革命精神集中体现在一个词上——不懈!他就是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的典型和榜样,为中国革命、建设、改革事业,他以不懈的奋斗、不停的奉献和无悔的付出,展现了光辉一生,铸就了优良的作风、崇高的风范和不朽的精神。共产党人要永葆先进和纯洁的政治本色,忠诚于事业,服务于群众,经受住考验,树立起榜样,就是要在不懈的奋斗、不停的奉献和无悔的付出中始终信仰坚定、不忘初心、践行宗旨,始终意志顽强、紧跟时代、恪尽职守,始终修身修德、刻苦钻研、坚持真理,始终竭尽忠诚、开拓创新、廉洁自律。

  学习胡绳的情怀——强烈的爱国热情是不懈奋斗的动力!1931年,13岁的胡绳升入高中时发生了九一八事变,空前深重的民族危机,激起了他强烈的爱国热情,从此毅然参加革命,开始接触马列著作和中共地下党的出版物。正如华罗庚所说:“做人的最大事情就是爱国。”对国家的爱、对民族的爱、对事业的爱就是每一个中国人的责任和使命。祖国已经站起来了,并且渐渐的富起来了,那么,如何进一步的强起来呢?如何才能让“东亚病夫”的悲剧、“落后就要挨打”的命运和“华人与狗不得入内”等耻辱永远不再重演?为中华之崛起而读书、而工作、而奋斗、而拼搏、而奉献,便是爱国主义的弘扬和传承。时代发展到今天,位高位卑都不能“忘忧国”,像胡绳那样热爱祖国、扎根中国,潜心治学、认真工作,依然是我们炎黄儿女对祖国母亲的天经地义的珍爱尊敬、尽孝反哺和感恩回报。胡绳同志捐赠出多年积蓄的稿费创立“胡绳青年学术奖励基金”奖励青年学者的优秀学术成果,将自己的大批珍贵藏书捐赠给湖北省襄樊市图书馆。他心胸豁达、心系人民,谦虚谨慎、平易近人,廉洁奉公、生活简朴的品质值得学习。

  学习胡绳的意志——顽强的攻坚克难是不懈奋斗的体现!任何工作和事业要取得成绩都不是一帆风顺和轻而易举的,都要有敢于攻坚克难的信心和坚持探索前进的勇气,孜孜以求、锲而不舍、无限忠诚、团结帮助、批评和借鉴都是必要的经历、手段和桥梁。胡绳同志在抗战期间担任参与党的文化领导机构和统一战线工作,任《鄂北日报》《读书月报》主编和《大众生活》、《新华日报》社编委,建国后任《红旗》杂志社副总编辑、参加《毛泽东选集》的编辑工作等,殚精竭虑、夙兴夜寐,不怕吃苦、收集资料,只争朝夕、鞠躬尽瘁,“向干部群众进行马克思主义的启蒙教育,宣传党的方针政策,付出了大量心血。”像胡绳那样在谦虚谨慎中欣然受命,在历尽曲折中坚定信仰,在身处逆境中看到光明,在服从调遣中敢于担当,在任劳任怨中熬更守夜,在无私奉献中尽职敬业,在争分夺秒中建功立业,在卓有建树中谦虚谨慎,在务实苦干中排除万难,在律己修身中精益求精,这正是如今同步小康、深化改革、严守底线、保护环境、崇尚科学、绿色发展、尊重规律、统筹协调、共享共荣、和平稳定的需要。在前进的道路上,面对随时可能出现的意料之外的困难和问题,我们不能轻视、不能回避、不能推诿,直视、正视和重视并千方百计的克服和解决才是我们共产党员人和党领导下的干部应持的态度和应有的风格。

  学习胡绳的认真——坚决的实事求是是不懈奋斗的作风!在攻坚克难中,顽强的意志当然绝不是意气用事,不能刚愎自用和主观臆断,更不能以哄上瞒下的形式主义、形象工程的官僚主义和的避实就虚的享乐主义欺骗世人,而要根据工作的性质、实际和不同程度、不同阶段实事求是,这也是坚持原则、坚持真理、坚持信仰、坚守底线。他长期在宣传思想工作部门担任领导职务,在研究、宣传和阐述马克思列宁主义,研究、宣传和阐述毛泽东思想、邓小平理论这两大马克思主义中国化理论成果方面作出了杰出贡献。他无怨无悔为党做贡献,在研究中重历史、重国情、重实际,十分重视我国社会科学的学科建设、队伍建设和人才培养,重视制度化建设和建言献策;他坚持执行党的知识分子政策和“双百”方针,尊重科学,爱护人才,努力为学术研究创造良好的环境……这些都是深谋远虑、高瞻远瞩和顾全大局。学习胡绳同志,就要认真求真、据实求实,把坚持和发展马克思主义统一起来,不断推进马克思主义中国化时代化大众化。还要像胡绳那样以精益求精的认真态度和一丝不苟的务实习惯,把整个的热血斗志、青春时光和生命灵魂都毫无保留的交付了心爱的事业,交给了党和人民,奉献给国家民族,这就是移山愚公的工匠精神、勇立潮头的时代战士、奋斗不息的中国力量和为国为民的壮美篇章。

  不懈的奋斗铸就了胡绳同志不朽的精神。正如为黄坤明部长说的:“胡绳同志为党和人民建立的光辉业绩值得我们铭记,他坚定不移的革命精神、无私奉献的高尚品德和严谨求实的治学风格,永远是我们学习的榜样。”(陈朝安)

  

  1. 上一篇:飞雄空港 进入“腾飞”进行时
  2. 下一篇:融入群众才能如“鱼”得水
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号