贵州文明网 > 文明论坛
医保成了唐僧肉,天价账单谁买?
时间:2018-01-11    来源:贵州文明网    

  媒体报道湖南湘潭市中心医院天价账单内幕,引发社会关注。尽管湘潭市卫生计生委通报了事件的详细信息,并对相关责任人进行了处理,但公众对事件的讨论并未平息。

  医者父母心,“湘潭天价账单”的话题引起舆论关注不属偶然,医院站在经营牟利的立场属于业务范畴,但是过度追求利益最大化难免丧失了医者仁德,如果视医保为唐僧肉,那么天价账单谁买?

  天价账单的开出,无论是患者个人还是政府,同样都是受害者。无论是微信文章、微博、发帖也好,其舆情事实不得不让人惊悚,虽然高达60多万元的医疗费用中患者仅需个人支出两万多元。对患者来言,固然不多,但是可以报销并不默许乱收费,把责任推卸给监管措施不严、工作疏忽自然很难让人理解,给与处分、责成管理与患者本身已受的利益损害难成比例,真不能把医保当成唐僧肉,否则医德何在?试问,如果没有医保,天价账单开出让患者如何买单?没有公平的医者良心,在治疗服务上就会“看人治病”,医疗成效就会大打折扣。

  医保不是唐僧肉,天价账单不仅损害了医院的公信力,也为医者仁心挂上了斑花。无论是怒斥也好、不满也罢,终究难摘掉骗取医保费的帽子,更不要说对国家医保制度的不负责。事件所面对的是离休公职人员,而个人仅需要支付的2万余元放在一个普通老百姓身上也是很困难的事,把服务对象的利益放在首位,把救死扶伤置于心中才是医德所在。

  医保政策是国家和社会根据一定的法律法规,为向保障范围内的劳动者提供患病时基本医疗需求保障而建立的社会保险制度。医保不是唐僧肉容不得“天价账单”的亵渎,作为与我们每个人息息相关的福利机制,医院更应站生财有道的立场做好服务工作,同时相关监管职能部门也要发挥主观能动作用。一方面要健全内部管理制度,规范医护绩效管理,要明细服务项目及价目,落实好对医保金的规范使用,形成责任追究机制,哪个环节出问题都要追究责任;另一方面要强化外部监督意识,特别是一些政府财政兜底的医疗病种,要真正发挥监管作用,加大审查力度,遏制过度医疗,把打击骗保形成常态,维护医保生态,让医保不再成为唐僧肉,让医者用仁心对待患者。(黔西县文明办 曾义)

  1. 上一篇:融入群众才能如“鱼”得水
  2. 下一篇:让革命主义精神永垂不朽
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号