贵州文明网 > 文明论坛
凌冽冰花挡不住生命之花绽放
时间:2018-01-10    来源:贵州文明网    

  昨日今日,云南省鲁甸县新街镇转山包小学“冰花”男孩冒着冰霜上学造型走红,网友看着心疼想哭的消息和视频刷爆了微信朋友圈和各大媒体。笔者读毕,由衷的为怒放的生命之花点赞,为“任你冰霜凌冽、依然难阻挡我生命之花绽放”的坚强而歌唱。

  因为那个男孩心中也有梦想,为了学习,为了不耽搁期末考试,他冒着冰霜上从离校4.5公里之外的家而赶来,头发上沾满了风霜凝结成了美丽的“冰花”。寒冷的季节、艰苦的条件、遥远的山路以及凌冽的寒风都不能阻挡他求学的脚步。我想起我的学生时代学过的一句励志格言:“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。”想起“穷人的孩子早当家”。那张大量、迅速流传在网络的男孩“冰花”照因而是可爱的、美丽的、动人的和坚强的。

  今天,我们不说“纨绔子弟”有无可取和可赞之处的话题。我们只想说,要不怕苦难才能使生命更有蓬勃的朝气和青春的活力。“院子里跑不出千里马,温室里育不出栋梁才。”试想想,如果那个男孩因为怕冷就不上学,就“三天打鱼两天嗮网”,那么他怎么能完成学业、成为自食其力、全面发展和德才兼备的有用人才?其实,出生磨难之家和出生殷实之家的孩子都一样,只要不怕困难,懂得奋起,自力更生,不依赖、不啃老、不懒惰、不随性、不放纵,就能为成才打下坚实的根基、为追梦迈开勇敢的脚步、坚持不懈的向着诗和远方出发。

  因为天冷了,有多少的留守老人、孤寡老人和困难群众正急需关怀和照顾。跟“冰花”男孩一样,扶贫干部在下雪天走进贫困户家中走访送温情,许多老师在雨雪中走村窜寨向学生家长宣讲国家扶贫资助政策,虽然他们的头上、脸上和脚下都是冰冷的、冻僵的、彻骨的,但是他们的心里却是热烈的、执着的和无怨无悔的……一桩桩一件件,可歌可泣,让人感动。冰雪天,寒风中,山路上,他们的身上也绽开着一朵朵洁白晶莹的美丽冰花,心中也怒放着一朵朵不怕困难的敬业之花,是让人肃然起敬的美丽、积极、坚贞又自豪的梅花。为了工作,服务人民,坚定信念,追求梦想,坚冰不能损其骨,飞雪不能掩其俏,险境不能摧其志。

  “经多少次跌倒在路上,曾经多少次折断过翅膀,如今我已不再感到彷徨,我想超越这平凡的生活,我想要怒放的生命,就像飞翔在辽阔天空,就像穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量!就像矗立在彩虹之颠,就像穿行在璀璨的星河,拥有超越平凡的力量!”再次为任你冰花凌冽、依然不懈怒放的生命之花鼓掌,为所有不畏艰险、执着向前的年轻的和年老的追梦人、服务员、工作者和光荣榜鼓掌。(陈朝安)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:铭节拟计划 读书迎新年
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号