贵州文明网 > 文明论坛
铭节拟计划 读书迎新年
时间:2018-01-09    来源:贵州文明网    

  提到“节”字,让人自然而然的联想到气节、名节、晚节、春节和节操、节俭、节制、节奏等词汇。新年到了,党员领导干部们在认真总结回顾一年以来的工作,写了年终总结之后,少不了立即着手拟定来年的计划。拟计划不一定要高大上和全新美,但是,这时候千万不要忘记——“铭节”和“读书”非常重要!

  “铭节”和“读书”,这是精神文明建设和践行社会主义核心价值观的要求,是工作作风、确保清廉、提升素养、攻坚克难的要求,是学习宣传和贯彻落实党的十九大精神、积极拥抱新时代、踏上新征程的要求。

  “衙宅卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”读郑燮的诗句,毫不懈怠的习惯、不畏艰难的个性、不屈不挠的意志、刚正不阿的原则、两袖清风的品格、清廉为官的形象跃然纸上,坚韧顽强的生命、高风亮节的人生都展现得淋漓尽致,因而万古相传。它让人明白走群众路线接地气访民情、问民意、知民忧、帮民困、解民难、化民怨的责任和使命是千秋大业和无量功德。不为所懈、玉树临风的仙竹,就这样从来不松懈、不气馁、不堕落、不抛弃、不放弃,便是不为所懈的竹的气节。为了人民,我们应当坚守岗位、践行宗旨、恪尽职守、不图升迁、不计得失、不谋私利。

  郑燮笔下的“竹”,陆游笔下的“梅”,陈毅笔下的“松”,都是有节、有骨、有气、有义、有志、有律之士。每一个中国人的气节、名节和晚节,都是要以良好的节操、始终的节俭、科学的节制、奋斗的节奏来体现精神、文明、素质、境界和胸怀的。走在新时代中国特色社会主义新征程中,我们在“桃李杏春风一家”不能忘记了要做“松竹梅岁寒三友”。只要我们坚持了一生的伟大事业,当好铺路石“化作春泥更护花”是“节”,面对前进道路上的艰难险阻和困难挫折我们做好“挺且直”的青松也是“节”,面对歪风邪气、贪污腐败、环境破坏、“四风抬头”,敢于批评、揭发和善于“治病救人”是“节”,反对铺张浪费、厉行勤俭节约,节约资源能源,不断开拓创新是“节”,帮助贫困户、受灾户、大病户、辍学户等弱势人群打开心结、重拾信心、解决问题、笑对生活、奔向小康也是“节”,敢于坚持不懈的“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东南西北风。”更是挺立不折的“节”!

  为保一声名节和节操,一方面,我们需要牢记八项规定和省市县的相关纪律规定以及各类条例,读懂读深读透习近平总书记系列讲话和治国理政方略以及党章党规,做不得的事情千万不要做,想不得的欲望千万不要想,去不得的地方千万不要去,碰不得的红线千万不要碰。另一方面,我们要多读一些有益于身心健康和自律且励志的诗书。“攻千重关关心怀天下,读万卷书志在四方。”例如品读读毛泽东的诗词,读一读与竹结下不解之缘、以竹作为一生之友的清朝诗人画家郑板桥那些让人敬仰、饱含哲理的诗篇和节骨永存的故事,品读杜甫、岳飞、陆游、文天祥、辛弃疾的爱国诗,在网络的天空吸取、传播、添加好声音、弘扬真善美、凝聚正能量等等。这样,在新一年的各种工作、各项实践、各类活动中,我们才是具有人格魅力、道德魅力和铮铮铁骨的充满正能量的人,是敢于担当、爱岗敬业、风清气正的人,是与时俱进、不断进取、甘于奉献的为民、务实、清廉的人,是政治清白、作风优良、纪律严明、业务过硬、无愧时代的人,是干净的人、高尚的人、先进的人、纯粹的人和自豪的人。

  铭节拟计划,读书迎新年。在“铭节”的同时不忘记了读书,这是指引我们前进的方向和灯塔。新的一年,党员干部当带头,不忘初心、牢记使命,忠诚于党,热爱人民,借鉴历史,展望未来,鼓足干劲,砥砺奋进,蓬勃向上,再接再厉,读关于纪律制度和信仰信念的书,读修身养性陶冶灵魂的书,读能够促进专业发展的书,读党报党刊,读农家书屋,读黄大发等时代楷模,读廖俊波等榜样事迹,读南仁东等奉献精情怀,读取共产党人的精气神。若能如此,定能迎来新的气象,创造新的辉煌,谱写新的篇章!(陈朝安)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“私奔”草海
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号