贵州文明网 > 文明论坛
“私奔”草海
时间:2018-01-09    来源:贵州文明网    

  我一直深梦如漪,是谁把这颗蓝色宝石,嵌上闪光的金丝,垂吊于高原脖颈。栀子花香的时节,还会香飘四季。

  私奔草海,我没有错,蒙古包头的青草,我曾呓语,东海碎石的浪花,我曾抚慰,依然赶不上,这样一颗璀璨的城池,一如童话般的古堡,我想安放灵魂,我更想轻吻青山绿水,私奔的念头,长久依依,心肝砰砰直跳,想得稀碎。

  私奔草海,不只是曾想,我还要卸下装束,卸下烟火,真正等同于心灵的那一份洁白,然后除去旧梦杂思,实实在在的陪同暖阳,进行一次大胆的狂奔。

  沿着湖边的草丛,沿着浪花的微笑,沿着惊起的候鸟,然后飞翔,然后沐浴。

  梅花山也阻挡不了一路的风尘,韭菜坪也亮瞎不了返璞归真。

  我一层一层的脱去衣裳,打开一层又一层的枷锁。露出的那一层浅浅的羽绒,就是希望你看到无尽的雪亮,洁白的亮,然后如雪般的纯香。

  我看到了鱼儿,我看到了水波清浊,我看到了嬉戏的候鸟,我也看到了洒满湖面的阳光。

  我会嫉妒,我想把鱼儿分开,我想把水波撇散,我想同候鸟嬉戏,我想把阳光收留。

  然后,你就离不开我,然后你就缱倦尘封,如星如点,重新在高原上,炊烟薄暮,安放平静,回归散落。

  可是,我不能,我已经回想过,月满西楼,是你的风采,高原沐歌,是你的燃烧。

  私奔来了,就是要找到心灵的依靠,依靠于你,依靠于云端大美的真爱忧伤。

  私奔草海,我一定学会赏月、孤独,拧一束水草,插在你夜色深深的院落,看露珠长满,整个城市的花香。然后,备一壶滚烫的老酒,喝下浓郁的温暖和重逢。

  记得,这里是一个诗和酒的城市,记得这里是美丽和花开花落的时光。有人把这种岁月叫天荒地老,也有人把这种旅程称为远方。

  远方不一定有诗有酒,可这里,私奔来了,定会找到干净的自然,还有暖入心房的阳光。诗和酒都是陪衬,理想的生活才更具锋芒。

  然而,千年了,你依然不老,你的模样,也许一如既往照人如光。

  多少爱你的人,来来去去,你又许过多少诺言,何须张扬?世界太小,而你大如时光。一切都过去了,过去得如滴下的泪珠,沿着水草生长的遥望,变成了相思般的悲与伤。

  都不是故事,透明的微风,天天拂面,也都不是爱情,何必薄情般绽放。

  我们都要放慢脚步,更要高亢不老的情歌,深思人生的初始,找回属于自己不变的流年、风采、模样,还有如诗般美好的生命时光。

  私奔草海,来一碗玉米粥,清新入胃,感受家的味觉。

  来半斤烤马铃薯,泥香还在,入口美味,似故乡淳朴的感召。

  蘸着辣辣的老乡胡椒面,清风月明之下,赏着半垂夜空的月色,低低浅浅, ? ? ? 婷婷微凉。也许,我们都只是路人,然而,这一切,一定都会特别熟悉,一点也不会彷徨。

  如果还能收获一点田野的歌声,那么,浅吟低唱,光阴如昨,听风,听雨,听生命的灿烂,收获一定不会只是瘦瘦的文字几行,还有世界的美好,生命如歌。

  草海是人类的休闲地,是鸟的天堂。

  载着轻舟,踩过黑颈鹤的背影,随风而舞。

  这是宁静的时光,更是人性最美的向往。一路花海,一路歌谣。青烟浩渺,荡起高原的双桨。窈窕的芦苇,湖面妖娆梳妆。

  天然的美我们无法拒绝,只有心心相印的陪衬,让心和心一起与大自然交融。

  私奔草海,谁不愿心动?

  看白云从头顶飘过,远远而眺,载满丰收喜悦的村民,在田间,在地头,倒影在湖水中的影子,就像人在画中游。

  这是中国美丽乡村的典型,更是美丽中国自然人文的解说。沿着平静的湖水,从日出清晨到暮鼓黄昏,从暮鼓黄昏再到月上梢头。

  草海,都可以用几个词定义,流年,时光和美。

  一生中,我们不会有几次美丽遇见。

  一生中,我们一定会有无数怀恋。

  私奔草海,就是想要寻找美丽遇见,私奔草海,就是心中希望更多怀恋。

  不管是四季的哪一个季节,草海都会找到属于它的迷人焦点。

  就像时光,就像生命的旋转,爱与恨,愁与怨,苦与甜,一定程度上,也会慢慢变换,变换之后,同样是生活的美满。

  在湖水的中央,目光是浩渺的山峦,小船是天空的云片。自由的身影,陪同鱼儿穿梭于有形和无形的浪花之间。

  心灵在水面停靠,生活的任何负重,都会轻如莲,游荡在阳光斜射的背面,剩下的就只是灵魂的静美,就只有思念的甘甜。

  私奔草海,不是宿命,而是渐行渐远的思念。

  想到了水草香,想到了桂花甜,想到了鱼儿美,想到了高原蓝。

  威宁是安宁之地,威宁是乌蒙之巅。韭菜花海,荞茶飘香,阳光之城,尽显完美发展。

  威宁有一个特点,那就是灿烂。她经历时代风云变幻,也经历爱恨情仇伤感。但每天都在用不同的速度跨越,时刻都在翻云覆雨旧貌换新颜。

  草海是一个符号,是威宁头顶的一个光环。它诠释威宁的大美,也展现威宁美丽的风范。虽然一座小城,可如今完美如桃花源。

  在草海,捡拾一个相遇故事,神秘不必说,动人也不必说,甚至比时间还要感人、润圆。

  私奔草海,我再也不想回来,我想在湖边流浪,想陪同季节芬芳,想成为湖水边上一只黑颈鹤,在高原上永久缠绵。

  围着美丽的草海飞翔,看草海的星星,看草海的月圆。

  这儿有歌声飘荡,这儿有朝霞眨眼,这儿有想念的自然,这儿有美丽的乡情满满。

  私奔草海,想念成梦。

  私奔草海,让生命和时光一层不染。(郭翰)

  1. 上一篇:铭节拟计划 读书迎新年
  2. 下一篇:践行三个“一以贯之” 当好时代答卷人
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号