贵州文明网 > 文明论坛
答好造福人民的新时代答卷
时间:2018-01-04    来源:贵州文明网    

  新年前夕,国家主席习近平发表了2018年新年贺词提出,各级党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。

  “以造福人民为最大政绩”,这是坚如磐石的信念,更是坚定有力的行动。正如习近平总书记在新年贺词中所提:2017年,我国国内生产总值迈上80万亿元人民币的台阶,城乡新增就业1300多万人,社会养老保险已经覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,有1000多万农村贫困人口实现脱贫,340万贫困人口实现易地扶贫搬迁、有了温暖的新家,各类棚户区改造开工数提前完成600万套目标任务,人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感。过去一年里民生事业取得的巨大成就,生动诠释了党“想群众之所想,急群众之所急”的为民情怀,把人民对美好生活的向往作为奋斗的目标,有力证明了我们党把造福人民为最大政绩。

  为政之功,为政之绩,需要科学合理、实事求是,需要着眼于长远利益和根本利益,更需要放到能不能造福百姓、为民增添福祉中考量和检验。不可否认,在推动改革发展的路上,绝大多数地方和地方领导干部敢于担当、实干苦干、无私奉献,创造出了货真价实的政绩,办成了许多利国利民利科学发展的大事好事实事。不容忽视的是,还有极少数干部没有树立为人民服务的群众观、没有端正政绩观,存在好大喜功、造“盆景”而不造“风景”的形式主义、官僚主义。有的做工作是为了做给领导看,“不怕群众不满意,就怕领导没注意”。有的片面追求GDP,大搞“形象工程”“面子工程”,这样的干部,干的是“东施效颦”之事,做出的是假冒伪劣政绩,既华而不实,又贻害事业。以造福人民为最大政绩,答好造福人民的新时代答卷,需要广大党员干部特别是领导干部永葆一颗为民服务的初心,锤炼有为民造福的宽肩膀和真本领,努力把政绩刻在为民造福上,体现在增进群众福祉中。

  发展的最终目的,是造福人民;造福人民,是我们一切工作的出发点和落脚点。要自觉践行为民服务宗旨,主动肩负起服务群众的重任,提升服务群众的能力,坚持把人民对美好生活的需要作为奋斗目标和至高追求,以群众呼声为信号,以群众需求为导向,把群众的小事当作自己的大事,苦人民之苦,乐人民之乐,在多谋民生之利、多解民生之忧中创造出群众满意的实绩。要自觉改进作风,转变服务理念,自觉走进群众,主动对接群众需求,不断提升服务群众的能力,优化服务群众的路径,增强服务群众的实效,让群众在我们的服务中收获更多获得感、幸福感。

  俗话说,金杯银杯不如老百姓的口碑。造福了百姓,百姓自然最有体会、最有资格来评价。只有把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,树立以造福百姓为最大政绩的观念,摒弃唯GDP、唯上等错误的政绩观,自觉以群众的生活水平是否提高、群众的困难是否得到满意的解决、群众的利益是否得到切实的维护作为检验政绩好坏的标准,以群众的口碑和评价作为检验政绩大小的秤来秤一秤、量一量,使各项工作符合群众的意愿、得到群众的认可。

  进入新时代、踏上新征程、瞄准新目标。各级党员干部特别是领导干部,当把造福人民作为最大政绩,自觉把人民利益放在高于一切的位置,一言一行不忘为民初心,一举一动常思百姓冷暖,不驰于空想、不骛于虚声扑下身子务实干,甩开膀子加油干,真正为民办实事、求实效、创实绩,答好为民造福的新时代答卷,干出真正经得起历史和人民检验的政绩。(冉鹏)

 

  1. 上一篇:践行三个“一以贯之” 当好时代答卷人
  2. 下一篇:以四个“新”启航2018
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号