贵州文明网 > 文明论坛
以四个“新”启航2018
时间:2018-01-03    来源:播州区文明办    

  “2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年。中共十九大描绘了我国发展今后30多年的美好蓝图。九层之台,起于累土。要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。”这是习近平总书记在2018年发表的新年贺词中寄语全国人民的一段话,旨在勉励全党、全军和全国各族人民不忘初心,砥砺奋进。笔者认为,作为各级党政干部,要以四个“新”启航2018,站在新起点再创新辉煌。

  以新思想启航2018。新年新思想,突出一个“先”字。2018年是十九大开局之年,党政干部要有新思想,务必率先垂范,新年伊始在思想上讲政治,紧跟国家大政方针步伐,以习近平新时代社会主义思想武装头脑,在坚持思想与党中央保持高度一致的原则下,消除看待问题情绪化,片面化的诟病。根据各自行业特点理清思路,集思广益,提炼出解决自己岗位问题的思想精髓,把前景看远一些,群众的利益看大一些。新年在新思想上启航,避免犯错误走弯路,必将赢得群众的点赞。

  以新目标启航2018。新年新目标,实现新目标要在“早”字上下足功夫,提前给自己做好谋划,与时俱进,坚持用发展的眼光定位,找准靶心推陈出新,切忌换瓶装酒的做法止步不前。未雨绸缪定目标,站在新的起点,不等不靠不要,站位定高一些,把眼光放得远一些,把工作质量再提高一些,把群众的事办细一些。尽早把新目标看作方向与动力,前进的步伐才能跟得上节奏,适应瞬息万变的发展速度,才不至于把兑现群众的承诺落空,让奋斗目标成为饭后谈资。

  以新形象启航2018。新年新形象,要突出一个“新”字。首先要刷新自己的个人形象。在新的起点,重新回味一次自己刚刚走过的一年,在言行举止上挑一挑自己的刺,私下里向同事和群众了解一下自己,开开自己的民主生活会,做好自我批评,善于去祛除老毛病,在人文修养与外在气质上做最好的自己,塑造新形象;其次要树立好团队的新形象,在一个单位或集体里,人人都是先锋和榜样,在做好自我批评的同时,敢于鼓足勇气挺身而出,向慵、懒、散、慢、浮、虚的人和事提出批评意见,敢于同违法违纪的行为作斗争,从而树立好单位集体的新形象。

  以新举措启航2018。新年新举措,重在“改”,突出一个“学”字。总结过去一年的工作,有得也有失,难免在工作方法上出现错误,让自己和单位集体受到大小不等的损失。端正态度,及时改正落后或者错误的工作方法,找出存在问题的原因,为新一年的工作谋出路;讲学习,勤专研,积极探索新路,从自己做起,从小事做起,不放过细节,尽快丢掉淘汰的工作方法就是挽救损失,及早探索出新路就能创造最大化的价值。在新举措上乐于奉献,将自己的学习成就奉献于社会,就是对国家和人民最大的回报。

  2018,我们迎来了改革开放40周年,站在历史的关键起点,用新思想武装头脑,用新目标鼓舞士气,用新形象丰富内涵、用新举措提升能力,以四个“新”启航2018,即是献给新年最好的礼物。(车良勇)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:精准把握“向下”的领导智慧
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号