贵州文明网 > 文明论坛
精准把握“向下”的领导智慧
时间:2017-12-29    来源:贵州文明网    

  十八大以来落马的各级官员中,因迷念“向上”、崇拜“向上”、追求“向上”,在工作中忘记自我身份、错误定位自我者不在少数。在他们的人生字典里,早已忘记了“向下”这一为官的根本之道。这样的领导干部往往有“美丽的开始”,但总得不到“理想的人生未来”,是典型的“人为财死,鸟为食亡”型领导干部。

  有这样一个故事:一位年轻的建筑师向他的老师求教,怎样才能把高楼大厦建得更高大、更雄伟,以展示自己的设计才能。老师听后低头不语,只是用手指指脚下的土地。在年轻的建筑师的几次请求下,老师才说出两个字:向下。后来,年轻人悟出了其中的道理,明白了建成高楼大厦的关键在“用力‘向下’打牢根基”。回头想想,我们的领导干部为官又何尝不是如此?

  作为衣食父母官的领导干部,我们要时刻把“为人民服务”的重任放在心上、扛在肩上、抓在手上,精准把握“向下”的领导智慧,以此凝聚“向上”的力量。

  基础不牢,地动山摇。成就领导干部为官之要,关键在基础,核心在基础,这个基础就是广大人民群众。如何打牢这个基础?《孟子?离娄上》有言:“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。得其心有道,所欲与之聚之,所恶勿施尔也。”古人告诉我们,作为领导干部,要始终与人民群众“同坐一条板凳”,主动融入群众,倾听群众期盼和诉求,真正做到想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困。要始终把“为人民服务”当作领导干部的崇高事业,用脚步丈量与群众的距离,用真诚兑现群众诺言,真正做到交心换心,成为人民群众的亲人和朋友。要始终以实实在在的工作作风赢取群众信服,用诚诚恳恳的态度解决群众期盼,真正做到群众期待的努力做好,群众厌恶的坚决不做。

  瓜好不用夸,功到自然成。焦裕禄、杨善洲、孔繁森、沈浩等,他们的名字之所以能镶刻在中国这篇圣神的土地上,精神之所以被每一名共产党人敬仰,就在于他们精准把握了“向下”的智慧。

  事实证明,“向下”更接地气,“向下”体现担当,“向下”才能脚踏实地,“向下”方能行稳致远。领导干部善于以“向下”的定力筑牢“向上”的根基,以“向下”的担当倒逼“向上”的动力,成功的道路自会越走越宽、越走越敞亮。(沈秀操)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:党员要当好实施健康中国战略的先锋
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号