贵州文明网 > 文明论坛
“磨刀砍柴”迎新年
时间:2017-12-29    来源:贵州文明网    

  元旦就要到了,“旦”这个形象神奇的中国字就像号角一样充满了力量以及哲理和诗意。那一轮红日从地平线上冉冉生起,我们心中涌起对新的一年美好生活的向往和希翼。这时候,我们应该想起那句读来浅显却道理深刻的谚语——“磨刀不误砍柴工”,结合自己的工作、生活和学习,做一番认真的思考和铭记。

  磨好理想信念和思想认识之刀!“磨刀不误砍柴工”是打的一个很形象、很通俗易懂的比喻,是“未雨绸缪”超前谋划的同义语。为了我们的工作更省时、优质、高效,需要我们提前作好相关的准备,在习近平新时代中国特色社会主义思想的感召和指引下,甘愿当好人民的樵夫、人民的“愚公”、人民的公仆、人民的铺路石、人民的勤务员,隋着朝阳的升起,每一天都把长在我们心中、攥在我们手中、带在我们身边的“刀子”“磨”得铮亮铮亮的,把我们的情绪调节到敞亮敞亮的,把我们的态度和精神状态保持到时不我待的、振奋昂扬的、摩拳擦掌的、朝气蓬勃的和无所畏惧的。面对新时代、新任务、新工程,我们决不能当逃兵,也不能成为“临阵了都不磨枪”的无准备者,否则我们一定不是能干事、干实事、干成事和能“打胜仗”的新时代战士。

  磨好技能物资和水平能力之刀!“磨刀不误砍柴工”除了思想意识上的准备,还需要相关的知识和技术方面的准备以及物资等硬件准备,需要我们选好“刀”、选好“磨刀石”和选好“柴”。要规划建设,需要事前的规划论证、资质认定、资金筹备、人员调配、人才准备以及相应物资准备等,我们的各类突发事件应急方案、预案,都是“刀”、“磨刀石”和“柴”。明白了磨什么样的“刀”、在哪儿“磨刀”、怎样“磨刀”并做好相关工作后,还需要仔细检查寻找的“砍什么柴?”“柴”还有遗漏吗?还要研究怎样“砍柴”?必须及时思考、分析并积极行动起来。换言之,为了搞好工作,为了适应时代的发展、改革的需要和时间的检验,需要我们在领受任务的时候领会精神、吃透精神,需要我们加强操练、加强学习,与时俱进的学政策理论、学法律法规、学业务知识以不断完善自己、充实自己、丰富自己。

  磨好规划调研和落实措施之刀!在工作中,各项措施是否经过了广泛深入的收集群众意见、调查考证和配套了质量监督、坚持了跟踪落实?贫困群众是否面临新的困难和问题需要我们帮助解决?这些工作就是“磨刀”,具体的落实措施的过程就是“砍柴”。我们的干部培训学习、外出参观考察绝不能流于形式,而要货真价实的“充电”,要坚决反对形式主义、官僚主义和享乐主义,就是“磨刀”;我们的各类突发事件应急方案、预案以及消防安全防控演练,也是“磨刀”。众所周知的08年汶川地震中四川安县桑枣中学为什么能师生无一人伤亡?就是他们多年来一直坚持了地震预防演练的结果,是经常“磨刀”。“磨刀”的目的是用来“防患于未然”的,就是“兵马未动,粮草先行”,就是“养兵千日用兵一时”,就是“台上三分钟,台下十年功。”就是“平时多流汗,战时少流血。”“磨刀”不是作秀,不是儿戏,更不是“多此一举”。只有精心准备、多谋善断、逐步实施,才能心中有数、从容应对、平安顺利。

  新的一年,精准扶贫脱贫攻坚、美丽乡村建设、文体旅游开发、生态环境保护、基础设施建设、思想文化宣传、精神文明建设、教育科研改革、党风廉政建设等工作领域,如何做到“不打无把握无准备的仗”?找好“刀”、找好“磨刀石”、“磨好刀”、备好“柴”,像小学音乐课上“共产儿童团”歌中唱的那样——“时刻准备着”!这才是我们战无不胜、攻无不克、捷报频传的法宝。(陈朝安)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:党务公开条例实施的重大历史意义
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号