贵州文明网 > 文明论坛
党务公开条例实施的重大历史意义
时间:2017-12-29    来源:贵州文明网    

  北京时间11月13日,中共中央政治局召开会议,在此次会议上审议通过了《中国共产党党务公开条例(试行)》。中共中央总书记习近平主持了本次会议。此次会议对于我党的建设具有重要的意义,同时党务的公开,对我党的发展起到了极其重要的作用。

  会议指出了推进党务公开的重要意义。党务的公开是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,同时也是发扬党内民主、发展社会主义民主政治的必然要求。它不仅对于推进全面从严治党,加强党内监督具有重要意义,同时它也充分调动全党的积极性、主动性、创造性。更有利于我党的建设。《条例》制定出台,为做好党务公开工作提供了基本遵循,有利于推进党务公开工作制度化、规范化、程序化。正确的决策、政策,为我们正确认识问题、解决问题提供了重要的途径。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”只有不断的学习,才能有更好的发展,才能取得更大的进步。

  会议强调,党务公开政治性、政策性强,要坚持正确方向,要有正确的认识,“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”认识会决定我们的行动,只有思想上的正确认识,才会有正确的选择,在面对是非时才能有正确的行动。最近红黄蓝幼儿园的事情在网上传的沸沸腾腾,为什么一个人的行为会出现偏差,就是其思想认识的错误。我们常说,思想是行动的先导,只有认识到位,才能执行到位。同时会议还强调要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把党务公开放到新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党的建设新的伟大工程的实践中谋划和推进,把坚持和完善党的领导要求贯穿到党务公开全过程和各方面。“纸上得来终是浅,绝知此事要躬行”只有把这些投入到实践中,才能真正发挥作用。

  此次会议还指出,要坚持发扬民主,保障党员民主权利。民主是保护人类自由的一系列原则和行为方式,它是自由的体制化表现。民主是以多数决定、同时尊重个人与少数人的权利为原则。所有民主国家都在尊重多数人意愿的同时,极力保护个人与少数群体的基本权利。民主重要性不言而喻。发扬民主,有利于最大限度地调动全党的积极性和创造性。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”我们从来没有放弃努力探索和学习,认真学习宣传贯彻《条例》内容,对党的建设起重要作用。建设中国特色社会主义事业,是一项伟大事业,这就要求我们充分发挥全党全国人民的积极性和创造性,凝聚全党的意志和力量。而要做到这一点,就必须充分发扬民主。落实党员知情权、参与权、选举权、监督权,更好调动全党积极性、主动性、创造性,及时回应党员和群众关切,以公开促落实、促监督、促改进。要积极稳妥、有序推进,统筹各层级各领域党务公开工作。

  会议要求,各级党委要认真抓好《条例》的学习培训和宣传解读,虽然说“酒香不怕巷子深”,可是对于《条例》的学习我们应该努力去传达,让每个人都了解。全面准确掌握《条例》的主要内容和工作要求。要做到这一点并虽然说不容易,可是“只要功夫深,铁杵磨成针”相信不断的努力,总会有一定的成效。最后,要加强对党务公开工作的组织领导,紧密结合实际抓好贯彻落实,“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”相信在努力以后,会有一定的成效,我党会有更辉煌的明天。(韦其江)

  1. 上一篇:“磨刀砍柴”迎新年
  2. 下一篇:牵好选人用人这个“牛鼻子”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号