贵州文明网 > 文明论坛
牵好选人用人这个“牛鼻子”
时间:2017-12-28    来源:贵州文明网    

  “为政之要,惟在得人”。党的十九大提出,要“建设高素质专业化干部队伍”,为加强干部队伍建设指明了方向,提供了基本遵循。选什么人、用什么人,关系地方发展,关系事业兴衰。坚持正确的选人用人导向,真正把忠诚于党、担当干事、作风扎实的干部选出来、用起来,就能为党和国家的事业集聚中坚力量。

  坚持“好干部”标准。“选一贤人则群贤毕至”。选什么人、用什么样的干部,就树立了什么样的标杆,对干部队伍有着重要的导向作用。牵好选人用人这个“牛鼻子”,关键是要坚持好干部的选用标准。要按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”这“二十字”标准评价和选拔干部,用“二十字”标准把干部拿来比一比、量一量,坚持把对党忠诚、信念坚定放在干部选用首位,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,真正考准察实干部干部,让忠诚、干净、担当的干部得到褒奖和重用,不让阳奉阴违、弄虚作假、不干实事、投机钻营者得利,形成能者上、庸者下、劣者汰的鲜明导向。

  坚持事业为上、公道正派。“治国之道,务在举贤;致安之本,惟在得人”。牵好选人用人这个“牛鼻子”,就要坚持以事业为上、公道正派选人用人,把担当干事的干部选好用好。要坚持从党的事业出发选拔干部,把那些真正有事业心、能干事创业的干部选出来、用起来。要把公道正派作为干部工作核心理念贯穿选人用人全过程,增强选人用人的科学性、准确性和公信度,做到公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部,真正把好干部用起来,让对党忠诚、敢于担当、作风扎实、奋发有为的干部脱颖而出,使选出来的干部真正让党放心、让人民满意、让干部服气,从而调动各方面积极性,推动党的事业健康发展。

  坚持群众公认、作风扎实。“政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心。”牵好选人用人这个“牛鼻子”,就要坚持用好的作风选人用人。要坚持到基层、到群众中了解干部,到干部八小时外的生活圈全面了解干部的品质修养、能力水平,多渠道、多层次、多侧面考实识准干部。要突出干部认可、实绩突出、群众公认,坚持把埋头苦干、实绩突出的干部和事业心责任感强、群众口碑好的干部选出来,用在需要的岗位上。同时,要敢于坚持原则,坚持照章办事,严格履行程序,严守政治纪律,坚持组织原则,以扎实的作风选出作风扎实的干部。

  坚持自身过硬、奋发有为。好干部不会自然而然产生。牵好选人用人这个“牛鼻子”,在推动事业发展的同时,也有利于教育引导广大干部,自觉以好干部标准强信念、提素质、强能力,不断强化“自身过硬”,增强事业心和责任感,持续升华个人素质和能力,努力成让党放心、群众满意、时代需要的好干部,在新时代里焕发新气象、干出新作为。(冉鹏)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:缅怀一代文坛巨匠余光中
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号