贵州文明网 > 文明论坛
以“红船”精神迎接新年!
时间:2017-12-26    来源:贵州文明网    

  “红船”,就是是1921年8月中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖胜利闭幕、庄严宣告中国共产党的诞生因而永载中国革命史册的那条船。2017年即将过去,2018年就要到来。以“红船”精神迎接新年,也是学习宣传贯彻落实党的十九大精神、拥抱新时代、踏上新征程、夺取新胜利、创造新辉煌的需要和时代精神的体现。

  首先要当好“学生”。认识“红船”精神的内涵实质和时代意义。红船精神的主要内涵,就是“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。”弘扬和传承“红船精神”的意义和价值就在于用中国共产党的建党精神、奋斗精神、为民精神、实践精神来推动新时期党的建设,推进“四个全面”,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上不忘初心,牢记使命,践行宗旨,继续前进。

  其次要当好“旗手”。肩负“红船”精神赋予党员干部的光荣使命和神圣责任。好党员、好干部、好公仆就是要肩负起“红船”精神赋予党员干部的光荣使命和神圣责任。一要始终以“红船精神”作为加强党的先进性建设的永恒教科书。90多年来,我们的党都经受了许多挑战和考验,成功应对了各种风险,战胜了各种困难,迎来了各行各业的繁花似锦蒸蒸日上的春天,引领国家和民族走过了从站起来到富起来再到强起来的骄人历程,首创精神、奋斗精神、奉献精神始终是这本伟大的教科书中的主题思想和纲领精神。二要继续以“红船精神”作为应对新挑战、新考验的信仰信念的不变指南。我们党在应对新挑战的伟大的长期的辉煌的实践中,不断丰富完善和发展了马克思列宁主义,最终形成了具有中国特色的社会主义理论体系,创造了举世瞩目、拍案叫绝的奇迹,涌现了大批的自强不息、自律自励、恪尽职守、苦干事干、开拓创新、甘于寂寞、乐于奉献的好模范、好工匠、好“愚公”和活雷锋。

  还需要当好“水手”。践行“红船”精神的基本要求和服务理念。当好“红船”上的“水手”,就是要做思想和作风的排头兵、苦干和创新的领头雁、为民和清廉的先行者。做谦虚的“水手”,发扬成绩、巩固成果、传承精神,落实到行动上,转变在作风上。做实干的“水手”,弘扬和传承“红船”精神的首创、奋斗、奉献的要义。做自律的“水手”,全面贯彻中央“八项规定”,学党章、知党章、爱党章、守党章、护党章,坚持反对“四风”,增强忧患意识、常显为民情怀、常拒贪腐之念、常弃非分之想。做群众的“水手”,在新一年的脱贫攻坚全面小康等工作中切实为民。做教育的“水手”,开展政治信仰教育、民族精神教育和思想道德教育。做宣传的“水手”,在培育和践行社会主义核心价值观的具体行动中牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严守纪律规矩,严守两条底线。

  新年快到了,党员干部要敢于担当、为民请命、公而忘私,艰苦奋斗、爱党爱国、竭尽忠诚,这就是“红船”精神赋予每一名党员干部的光荣使命和神圣责任。(陈朝安)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“双一流”为后发赶超集聚“最强大脑”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号