贵州文明网 > 文明论坛
“双一流”为后发赶超集聚“最强大脑”
时间:2017-12-21    来源:贵州文明网    

  什么是“创新驱动”的最关键要素?

  人才!

  早年间,“一个钱学森能抵美国五个师”传为美谈;现如今,“思行合一”的“双一流”建设将为“钱学森之问”提供最有力的答案:中国完全有能力自主培养顶尖人才。

  教育是脱贫攻坚、富民强省的治本之策。作为全国发展脚步最快的省份之一,贵州对人才一直是“求贤若渴”。既要引进,也要培养,又有“本土球员”又有强力“外援”,才能为贵州的跨越发展、后发赶超踢出精彩“好球”。

  12月19日,2017年贵州省“双一流”建设推进会在贵阳召开。会上,贵州11所高校现场签订了“双一流”建设目标责任书的“军令状”,加快推进“双一流”建设,围绕贵州发展加强学科建设、提高教学质量,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康培养急需人才。

  加快推进“双一流”,是为了适应贵州“加速度”发展的智力需求。贵州一年一变样,“三大战略”风生水起,各项产业大踏步前进,对人才的需求急需“补血”。加快推进“双一流”建设,才能够为贵州“加速度”发展不断“造血”“输血”,补足人才短板,让懂省情、有抱负的青年才俊成为一个个活跃的“创新细胞”,与贵州这片热土发生火热的“化学反应”。

  加快推进“双一流”,贵州指向精准、特色清晰。作为贵州高校群的“队长”,贵州大学在今年6月被批准为世界一流学科拟建设单位,在“世界一流”的“重点突破”之下,也有多个高校、多个学科的“整体发展”,发挥了贵州产业发展、学科建设的优势和特长,28个贵州省一流学科覆盖了7个学科门类,全面发展不“偏科”,带动市州高校差异化特色化发展,有“前锋”也有“后卫”,有“一线队”也有“预备队”,体系齐整。

  加快推进“双一流”,要走出一条具有贵州特色的“双一流”建设之路。贵州的“双一流”,就要扎根贵州大地,聚焦贵州发展做研究,用最好的年华、把最好的论文写在贵州土地上。高校发展,也要“弯道取直、后发赶超”。“双一流”的目标是培养德才兼备的一流人才,打造高等教育的“贵州品牌”,提升贵州“创新能力值”,用一个个“贵州造”的“最强大脑”和科研创新成果助力脱贫攻坚、全面小康。(吴迪)

  1. 上一篇:以“红船”精神迎接新年!
  2. 下一篇:全面建成小康社会 乡村地区不能掉队
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号