贵州文明网 > 文明论坛
全面建成小康社会 乡村地区不能掉队
时间:2017-12-20    来源:赤水市文明办    

  “三农”问题是关系国计民生的根本性问题,党和国家历来高度重视“三农”问题。实现中华民族伟大复兴中国梦,必须振兴乡村,使农业强大、农村美丽、农民富裕。习近平总书记在十九大报告中指出,要实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”问题的高度关注,也为新时代条件下农村事业的发展勾勒出宏伟蓝图。振兴乡村,是党和国家“三农”工作的出发点和落脚点,是全面建成小康社会的必然要求,如果乡村不振兴,必将会拖全面建成小康社会的“后腿”。中国特色社会主义进入新时代,实施乡村振兴战略是当前及今后一段时期的重要工作。

  振兴乡村,必须牢牢守住生态和发展两条底线。振兴乡村,决不能走部分城市特别是工业城市的发展道路,决不能为了发展采取“先污染后治理”的方式。如今,广大乡村地区并非都是“净土”,部分乡村地区反而污染严重。究其原因有很多:一是城市生活生产垃圾不断的往乡村倾倒;二是乡村的人们乱堆乱放生活和生产垃圾;三是农民滥用化肥农药造成了耕地污染和耕地质量下降;四是少数乡村人们“刀耕火种”的小农思想严重,乱砍滥伐、焚烧秸秆等造成严重的生态环境破坏和大气污染。坚守生态和发展两条底线,就是坚持在保护中发展,只有留住乡村的蓝天白云、清新的空气和干净的泥土,乡村才能实现振兴并良性发展下去。

  振兴乡村,必须坚持“绿水青山就是金山银山”的定位。乡村的一砖一瓦、一草一木等都是不可估量的财富,更别说乡村的绿水青山。习近平总书记多次提到:绿水青山就是金山银山,宁要绿水青山,不要金山银山。事实证明,只要保护得当,开发合理,乡村的绿水青山是会顺利变成金山银山的。贵州赤水的万亩竹海成了农民的“绿色银行”,让全市老百姓实现增收致富;贵州六盘水的“三变”改革让资源变资产、资金变股金、农民变股东……这些都是“绿水青山变金山银山”的鲜活例子。从政府到个人都坚持“绿水青山就是金山银山”的定位,都下意识地去保护乡村资源,就能为乡村振兴打下坚实的基础。

  振兴乡村,必须做大做强乡村产业。只有将乡村产业做大做强,才能激活乡村的“血脉”,广大乡村的发展才会有源源不断的动力。发展乡村产业,一是必须坚持以发展农业为基础,发展好农业,国人才能把饭碗牢牢端在自己手上;二是可以选择性地发展一些工业如轻工业,这样可以实现了就地取材进行生产,能够节约成本,解决乡村富余劳动力……可谓一举多得。发展乡村产业,应该注重发展第三产业如旅游业、文化产业,广大乡村地区旅游资源丰富,文化底蕴深厚,将这些资源挖掘并打造出来,一定能够成为广大乡村地区一道道亮丽的风景线。总之,乡村地区发展产业,应该坚持“产业生态化、生态产业化”的发展路子。

  振兴乡村,必须坚持以民为本的发展理念。以民为本,即以农民为本,乡村是广大农民的家,振兴乡村是为了农民,建设乡村要依靠农民。要充分调动广大农民建设乡村、振兴乡村的积极性,让广大农民做振兴乡村的“主人翁”,而不是“旁观者”。要充分利用党和国家的惠农政策,让广大农民充分享受到经济社会发展的成果,让他们在乡村有安居感、幸福感和获得感,提升广大农民的满意度和认可度。

  振兴乡村,必须坚持“人才强乡村”战略。要培养出一批爱农业、爱农村、爱农民的“三农”队伍。广大乡村地区大有可为,是可以干事创业的大舞台。要培养一批乐于扎根乡村、建设乡村、奉献乡村的基层干部,这些基层干部是输送党和国家惠民政策的“桥梁”,是宣传党和国家政策方针的“喇叭”。要培养一批肯扎根农村干事业的农村致富带头人,这些致富带头人是振兴乡村的“领头羊”,他们有想法,有做法,必将带动一方村民发展致富。广大乡村地区要引进并留住医疗、教育、文化等方面的专业人才,才能保证乡村各方面事业协调发展,才能逐步实现乡村和城市之前的差距缩小。

  振兴乡村,必须坚持精神文明和物质文明两手抓,两手都要硬。物质富裕不是真的富裕,物质和精神都富裕才是真的富裕。正如习总书记所说:振兴乡村不只要看群众的钱袋子。近年来,广大乡村物质上虽然富裕起来,但一股股社会不正之风吹到了乡村,污染了纯正的乡风民风。如愈演愈烈的“婚闹”行为,有些已经严重触碰道德底线和法律底线;如身边的“某某农户获征地款数十万,却打牌输得倾家荡产”的例子……都时刻提醒我们:广大乡村地区应该注重精神文明建设,在物质富裕的同时,也要确保人们精神富足。

  振兴乡村,必须坚持“工业反哺农业,城市支持农村”。多年以来,广大乡村地区默默支持着城市发展,在接受农业“哺育”后,工业也已“长成”,工业和城市应该“回报”农业和乡村。实施乡村振兴战略,城市与农村应该建立“结对帮扶”体系,充分发挥工业和城市优势,带动农业和农村发展。

  全面小康建成在即,振兴乡村刻不容缓。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,朝着“百姓富、生态美”的目标,实施好乡村振兴战略。(尹学问)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:坚持实事求是才能走出“材料出政绩”的怪圈
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号